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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kalbstafelspitz aus dem Ofen

mit Bohnen und Tomaten

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Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Kalbstafelspitz aus dem Ofen
376
kcal
Brennwert

Kalbstafelspitz aus dem Ofen - Feines Festessen: Tafelspitz auf viel Gemüse

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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der Festbraten glänzt nicht allein geschmacklich, sondern auch gesundheitlich: Der Kalbstafelspitz ist mager und eiweißreich. Es senkt einen erhöhten Cholesterinspiegel, schützt Herz und Gefäße und lindert Stress.

Bestreuen Sie das Gemüse vor dem Servieren mit gehackter Petersilie. Das Kraut ist reich an Vitamin C und fördert somit die Eisenaufnahme aus dem Fleisch. Eisen ist wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Blut.

Fett8 g
gesättigte Fettsäuren2 g
Eiweiß / Protein60 g
Ballaststoffe5,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien376
1 Portion enthält
Brennwert376
Eiweiß/Protein/g60
Fett/g8
gesättigte Fettsäuren/g2
Kohlenhydrate/g10
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g5,5
BE1
Cholesterin/mg137
Harnsäure/mg458
Vitamin A/mg0,5
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,7
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,7
Niacin/mg24,7
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg76
Pantothensäure/mg2,1
Biotin/μg4,7
Vitamin B₁₂/μg1,9
Vitamin C/mg11
Kalium/mg913
Kalzium/mg85
Magnesium/mg87
Eisen/mg8,2
Jod/μg9
Zink/mg5,9

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Bräter, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Fleischgabel, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Sieb, 1 Dosenöffner, 1 Aluminiumfolie, 1 Deckel, 1 Backofenrost, 1 Teller

Zutaten

für 4 Portionen
1
Möhre (ca. 100 g)
2
2 Stangen
Staudensellerie (ca. 100 g)
750 g
1 EL
400 ml
Weißwein oder Fleischbrühe
2
8
kleine Tomaten (ca. 200 g)
425 g
weiße Bohnen (Dose, 250 g Abtropfgewicht)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Kalbstafelspitz aus dem Ofen Zubereitung Schritt 1

Möhre und Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen und entfädeln. Alles in 2 cm große Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Möhre ganz einfach in kleine Stücke schneiden
Video Tipp
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Schritt 2/9
Kalbstafelspitz aus dem Ofen Zubereitung Schritt 2

Kalbstafelspitz trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3/9
Kalbstafelspitz aus dem Ofen Zubereitung Schritt 3

Das Öl in einem verschließbaren Bräter oder Schmortopf erhitzen. Das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen und beiseitestellen.

Video Tipp
So gelingt Ihnen der perfekte Kalbsbraten
Schritt 4/9
Kalbstafelspitz aus dem Ofen Zubereitung Schritt 4

Möhre, Zwiebeln und Sellerie ins Bratfett geben und unter Rühren goldbraun braten.

Schritt 5/9
Kalbstafelspitz aus dem Ofen Zubereitung Schritt 5

Weißwein zugießen, Lorbeerblätter dazugeben. Den Kalbstafelspitz mit der Fettseite nach oben in den Bräter geben und zugedeckt zum Kochen bringen.

Schritt 6/9
Kalbstafelspitz aus dem Ofen Zubereitung Schritt 6

Bräter auf dem Backofenrost in den vorgeheizten Backofen geben. Bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) 1 Stunde zugedeckt garen, dabei 2-mal wenden. Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herauslösen. Tomaten nach 40 Minuten in den Bräter geben.

Schritt 7/9
Kalbstafelspitz aus dem Ofen Zubereitung Schritt 7

Kalbstafelspitz aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und bis zum Servieren ruhen lassen.

Schritt 8/9
Kalbstafelspitz aus dem Ofen Zubereitung Schritt 8

Bräter auf die Herdplatte stellen. Bohnen abgießen, abspülen und in den Bräter geben. Alles erneut aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 9/9
Kalbstafelspitz aus dem Ofen Zubereitung Schritt 9

Kalbstafelspitz in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Kommentare

 
Ich mag keine Art von Bohnen, was kann ich als Ersatz nehmen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Nehmen Sie Kartoffeln in kleine Würfel geschnitten.
 
Da kann ich mich meiner "Vorschreiberin" wirklich nur anschließen: Das Essen ist total lecker gewesen! Fand die Bohnen auch echt sehr gelungen dazu, außerdem ist das Essen so auch schön sättigend.
 
Super gelungenes Rezept und wirklich ein Festessen. Ich hab noch ein paar Wachholderbeeren reingetan, weil die für mich irgendwie ein "Muss" sind.

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