
Karamellisierte Garnelen mit Ahornsirup und Wasabinüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Garnelen versorgen unseren Körper mit reichlich Jod. Das Spurenelement ist für eine intakte Schilddrüse wichtig. Die ungesättigten Fettsäuren aus dem Olivenöl wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel sowie den Blutdruck aus.
Alexander Herrmanns Tipp: Ich brate Fisch oder Garnelen gern ohne Fett. Warum? Auf diese Art bilden sich intensive Röstaromen, so wie wir das vom Grillen kennen und lieben. Das gute Olivenöl gebe ich dann erst ganz zum Schluss dazu. So wird das Öl nicht erhitzt, behält seinen vollen Geschmack und vor allem gehen all die guten, gesunden Inhaltsstoffe nicht verloren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 584 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin K | 297,1 μg | (495 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 972 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 268 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 169 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 127 μg | (64 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 247 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |

Zutaten
- Für die Garnelen:
- 250 g Salzwasser- Garnelen (küchenfertig vorbereitet)
- 1 rote Zwiebel
- Meersalz (Flocken, z. B. Fleur de Sel)
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Ahornsirup
- ¼ Bio-Zitrone (Saft)
- 1 Prise Cayennepfeffer
Alexander Herrmann verspricht mit „Schnell mal was Gutes“ Alltagsküche vom Feinsten, die im Handumdrehen auf dem Esstisch landet. Damit steht nach maximal 30 Minuten einem genussvollen Feierabend nichts mehr im Weg. Dorling Kindersley, 192 Seiten, 19,95 Euro
Zubereitungsschritte
Die Garnelen der Länge nach halbieren, dabei den Darm entfernen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Die Garnelen in eine heiße Pfanne ohne Fett legen. 2 Min. bei starker Hitze anbraten, mit 1 guten Prise Meersalzflocken würzen und wenden. Dann einmal kurz durchschwenken und aus der Pfanne heben.
Die Zwiebel sofort in die heiße Pfanne geben. 1 TL Olivenöl und 1 gute Prise Meersalzflocken dazugeben und die Zwiebel bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. glasig dünsten. Den Ahornsirup darübergeben und kurz durchschwenken. Die Garnelen wieder in die Pfanne legen, mit Zitronensaft und Cayennepfeffer würzen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Alles einmal durchrühren und vom Herd ziehen.
Die Blattsalate kurz mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Aus Zitronenabrieb, -saft, Zucker, Salz und Pfeffer sowie Olivenöl ein Dressing rühren und den Salat damit mischen.
Die Wasabinüsse mit einem Messer grob hacken. Die Garnelen mit den Zwiebelstreifen anrichten. Den Salat locker auf Teller geben, mit den Wasabinüssen bestreuen und alles mit einem Stück Weißbrot genießen.