Kartoffelomelette mit Gemüse

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Kartoffelomelette mit Gemüse
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 25 min
Zubereitung
Kalorien:
1142
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.142 kcal(54 %)
Protein49 g(50 %)
Fett76 g(66 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,2 g(41 %)
Automatic
Vitamin A4,6 mg(575 %)
Vitamin D6,2 μg(31 %)
Vitamin E15,4 mg(128 %)
Vitamin K137,1 μg(229 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin22,3 mg(186 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure252 μg(84 %)
Pantothensäure6,2 mg(103 %)
Biotin68,6 μg(152 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C154 mg(162 %)
Kalium1.996 mg(50 %)
Calcium314 mg(31 %)
Magnesium133 mg(44 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink5,4 mg(68 %)
gesättigte Fettsäuren41,1 g
Harnsäure225 mg
Cholesterin839 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
2
Für das Omelett
400 g Süßkartoffeln
1 Schalotte
2 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
6 Eier
100 ml Schlagsahne
Für die Füllung
100 g Brokkoli
100 g Schnippelbohnen
100 g Möhren
100 g Kohlrabi
1 Zwiebel
50 g Mais aus der Dose
150 g Putenbrustfilet
3 EL Butter
50 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen, abgießen und auskühlen lassen, dann durch die Kartoffelpresse drücken.
2.
Schalotte schälen und hacken. Schalotte in heißem Butterschmalz glasig schwitzen. Eier und Sahne verquirlen, Kartoffeln und Schalotte untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse halbieren, in 2 Pfannen gießen und bei mittlerer Hitze zugedeckt braten und stocken lassen, sobald das Ei fast ganz gestockt ist, auf einen flachen Teller gleiten lassen und umgekehrt wieder in die Pfanne geben, noch 3 Min. weiter braten. Zugedeckt im Backofen (70°) warm halten.
3.
Für die Füllung das Gemüse waschen und bei Bedarf schälen. Brokkoli in Röschen teilen, Bohnen schräg in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, Möhren in Scheiben schneiden und Kohlrabi in Stifte. Das Gemüse in kochendem Salzwasser 5 Min. blanchieren, dann abgießen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Putenfleisch in Streifen schneiden und in 1 EL heißer Butter rundum kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen.
4.
Zwiebel in übriger Butter anschwitzen, Gemüse zugeben und kurz mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, Mais und Putenfleisch zugeben, erhitzen lassen und die Sahne einrühren, abschmecken.
5.
Zum Servieren die Omeletts auf Teller geben, die Füllung darauf verteilen und zusammenklappen.