Seelenwärmer

Kichererbsen-Tomaten-Eintopf mit Chermoula

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Kichererbsen-Tomaten-Eintopf mit Chermoula

Kichererbsen-Tomaten-Eintopf mit Chermoula - Die Granatapfelkerne geben einen Extra-Kick

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
399
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Koriander hat einen intensiven und würzigen Geschmack. Er kann die Ausscheidung von Giftstoffen fördern und entwässernd wirken. Die kleinen, dunklen Kerne des Granatapfels sind wahre Alleskönner. Sie halten den Blutzuckerspiegel stabil, stärken das Herz und hemmen Entzündungen.

Sie mögen keinen Koriander? Kein Problem: Ersetzen Sie das Kraut dann einfach durch die gleiche Menge glatte Petersilie. Der Eintopf lässt sich auch problemlos vegan genießen – dann einfach den Joghurt durch eine Alternative auf pflanzlicher Basis austauschen (zum Beispiel Kokos- oder Sojajoghurt).

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien399 kcal(19 %)
Protein15 g(15 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,3 g(31 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9,1 mg(76 %)
Vitamin K145,4 μg(242 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure87 μg(29 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin8,2 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C77 mg(81 %)
Kalium1.268 mg(32 %)
Calcium203 mg(20 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren3,7 g
Harnsäure256 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
5 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 TL Paprikapulver
1 TL Baharat (arabische Gewürzmischung)
1 Msp. Zimt
250 g Tomatenpüree
350 ml Gemüsebrühe
400 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
2 Bund Koriander (à 20 g)
½ TL Ingwerpulver
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
2 EL Zitronensaft
100 g Granatapfelkerne
150 g Joghurt (3,5 % Fett)

Zubereitungsschritte

1.

Für den Eintopf Zwiebel und 4 Knoblauchzehen schälen sowie fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten; dann mit Salz, Pfeffer, Paprika, Baharat und Zimt würzen. Tomatenpüree und Brühe zugeben und zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen. Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen, zugeben und weitere 10–15 Minuten bei kleiner Hitze garen.

2.

Inzwischen für die Chermoula Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken, 1 EL davon beiseitelegen; restliche Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Beides mit Ingwer, Kreuzkümmel und übrigem Öl in einem Mixer cremig mixen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

3.

Den Eintopf in Schüsseln oder tiefe Teller füllen und mit Granatapfelkernen bestreuen. Joghurt und Chermoula darübergeben und mit übrigem Koriander garnieren.

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