Tomatensauce für Babys
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Tomatensauce für Babys punktet mit reichlich Nährstoffen. Rote Paprika ist reich an Vitamin C und enthält, wie auch die Möhre, Betacarotin, welches gut für Haut und Zellen ist. Knoblauch ergänzt die Sauce mit natürlichen antibakteriellen Wirkstoffen. Das Olivenöl steuert ungesättigte Fettsäuren bei und unterstützt damit die Aufnahme fettlöslicher Vitamine. Eine gute Portion Eiweiß sowie Eisen, Zink und Magnesium liefern die Bohnen. Tomaten bringen reichlich Lycopin mit, ein starkes Antioxidans. Die Hefeflocken sorgen nicht nur für das gewisse Etwas im Geschmack sondern liefern zudem viele B-Vitamine.
Die Sauce lässt sich super auf Vorrat kochen! Einfach portionsweise einfrieren oder im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren. Ideal als schnelle Pastasauce, zum Dippen oder als milder Begleiter zu Reis, Couscous oder Polenta – perfekt für kleine Entdecker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 55 kcal | (3 %) | mehr | |
| Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
| Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
| Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
| Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
| Kalium | 299 mg | (7 %) | mehr | |
| Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
| Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
| Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
| Harnsäure | 53 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- ¼ rote Paprikaschote
- 30 g Möhren
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Olivenöl
- ¼ TL getrocknete italienische Kräuter
- ¼ TL Salz
- 5 Basilikumblätter
- 60 g Cannellini-Bohne (Abtropfgewicht; Dose)
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 1 EL Hefeflocken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprika putzen, waschen und fein hacken. Möhre schälen und ebenfalls fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen.
In einem kleinen Topf Olivenöl erhitzen und Möhren und Paprika darin bei mittlerer Hitze in ca. 3–4 Minuten weich dünsten.
Knoblauch, italienische Kräuter und Salz hinzufügen. Bei kleiner Hitze weitere 1–2 Minuten mitdünsten. Inzwischen Basilikumblätter waschen und trocken schütteln.
Bohnen in ein Sieb abgießen und mit den stückigen Tomaten zur Gemüsemischung geben. Sauce bei mittlerer Hitze zum köcheln bringen. Dann vom Herd nehmen, Basilikumblätter und Hefeflocken einrühren und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
Sauce mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine pürieren.
Tomatensauce für Babys alleine servieren oder mit gekochter Pasta vermengen.


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