Kohl-Päckchen mit Tomatensauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 482 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 21 mg | (175 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,9 μg | (230 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.979 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 8,9 mg | (111 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 288 mg | |||
Cholesterin | 145 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 große Wirsingblätter
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 10 g Oregano (0.5 Bund)
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- Pfeffer
- 20 g Tomatenmark (ca. 1 EL)
- 100 ml Fleischbrühe
- 400 g passierte Tomaten
- 1 Prise Kokosblütenzucker
Zubereitungsschritte
Wirsingblätter in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und trocken tupfen. Die harten Blattrippen flacher schneiden.
1 Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Oregano waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann in einer Schüssel mit Hackfleisch, Ei und Oregano zu einer gleichmäßigen Masse verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Wirsingblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten und je 1–2 EL der Hackfleischmasse daraufgeben. Wirsingblätter darüber einschlagen und einrollen. Mit Küchengarn fixieren.
Restliches Öl in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und die Kohl-Päckchen darin bei mittlerer bis starker Hitze rundherum goldbraun anbraten. Dann wieder herausnehmen. Restliche Zwiebel schälen und fein würfeln. In den Topf geben und darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Tomatenmark einrühren und mit Brühe ablöschen. Passierte Tomaten unterrühren, mit Salz, Kokosblütenzucker und Pfeffer würzen und die Kohl-Päckchen wieder in die Sauce legen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten gar schmoren lassen, zwischendurch wenden. Sauce vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.