Protein-Power am Abend

Krautroulade

5
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Krautroulade

Krautroulade - Omas Klassiker neu aufgerollt

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
400
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Krautrouladen sind einfach zubereitet und perfekt für die kalte und dunkle Jahreszeit; der hohe Vitamin C-Anteil des Weißkohls stärkt unser Immunsystem und lässt die Sorgen um eine mögliche Erkältung schwinden. Zudem ist der Kohl super für die Verdauung, denn die enthaltenen Ballaststoffe unterstützen den Darm bei seiner Tätigkeit.

Bestücken Sie Ihre Krautrouladen doch auch einmal vegetarisch: Ob mit Sojaschnetzel oder roten Linsen, der Klassiker kommt immer gut an.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien400 kcal(19 %)
Protein28 g(29 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,6 g(35 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K322,4 μg(537 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin13,5 mg(113 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure135 μg(45 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin16,7 μg(37 %)
Vitamin B₁₂4,7 μg(157 %)
Vitamin C186 mg(196 %)
Kalium1.362 mg(34 %)
Calcium152 mg(15 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren11,5 g
Harnsäure188 mg
Cholesterin134 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
18 Blätter Weißkohl
Salz
1 rote Paprikaschote
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie
400 g Rinderhackfleisch
4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
1 Ei
2 EL mittelscharfer Senf
Pfeffer
1 Möhre
100 g Knollensellerie
2 EL Butterschmalz
250 ml Gemüsebrühe
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Bräter, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Die dicken Blattrippen von 12 Weißkohlblättern flach schneiden. Die Kohlblätter in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen (blanchieren), herausnehmen und kalt abschrecken. Bei den übrigen Kohlblättern den Strunk entfernen und anschließend sehr fein hacken. Die Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, die weiße Haut entfernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein würfeln. Die Petersilie waschen und fein hacken.

2.

Das Hackfleisch mit dem gehackten Kohl, der Paprika, der Zwiebel, dem Knoblauch, der gehackte Petersilie, den Semmelbrösel, dem Ei und dem Senf gut vermischen und kräftig durchkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hack-Mischung auf die Kohlblätter verteilen, die Seiten einschlagen, aufrollen und mit Küchengarn binden. Die Möhre und den Sellerie schälen und in Würfel schneiden. 

3.

Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Die Rouladen darin rundherum scharf anbraten. Die Möhre und den Sellerie zugeben und mit der Brühe aufgießen und die Rouladen im geschlossenen Topf ca. 45 Minuten schmoren lassen. Ab und zu wenden und mit Bratfond begießen. Die fertigen Rouladen aus dem Topf nehmen, die Soße pürieren und nach Belieben mit etwas Stärke eindicken. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rouladen von dem Küchengarn lösen und mit der Sauce angerichtete servieren.

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