Krautroulade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Krautrouladen sind einfach zubereitet und perfekt für die kalte und dunkle Jahreszeit; der hohe Vitamin C-Anteil des Weißkohls stärkt unser Immunsystem und lässt die Sorgen um eine mögliche Erkältung schwinden. Zudem ist der Kohl super für die Verdauung, denn die enthaltenen Ballaststoffe unterstützen den Darm bei seiner Tätigkeit.
Bestücken Sie Ihre Krautrouladen doch auch einmal vegetarisch: Ob mit Sojaschnetzel oder roten Linsen, der Klassiker kommt immer gut an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 400 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 322,4 μg | (537 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 13,5 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 16,7 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 186 mg | (196 %) | ||
Kalium | 1.362 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 188 mg | |||
Cholesterin | 134 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 18 Blätter Weißkohl
- Salz
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Petersilie
- 400 g Rinderhackfleisch
- 4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 Ei
- 2 EL mittelscharfer Senf
- Pfeffer
- 1 Möhre
- 100 g Knollensellerie
- 2 EL Butterschmalz
- 250 ml Gemüsebrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die dicken Blattrippen von 12 Weißkohlblättern flach schneiden. Die Kohlblätter in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen (blanchieren), herausnehmen und kalt abschrecken. Bei den übrigen Kohlblättern den Strunk entfernen und anschließend sehr fein hacken. Die Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, die weiße Haut entfernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein würfeln. Die Petersilie waschen und fein hacken.
Das Hackfleisch mit dem gehackten Kohl, der Paprika, der Zwiebel, dem Knoblauch, der gehackte Petersilie, den Semmelbrösel, dem Ei und dem Senf gut vermischen und kräftig durchkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hack-Mischung auf die Kohlblätter verteilen, die Seiten einschlagen, aufrollen und mit Küchengarn binden. Die Möhre und den Sellerie schälen und in Würfel schneiden.
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Die Rouladen darin rundherum scharf anbraten. Die Möhre und den Sellerie zugeben und mit der Brühe aufgießen und die Rouladen im geschlossenen Topf ca. 45 Minuten schmoren lassen. Ab und zu wenden und mit Bratfond begießen. Die fertigen Rouladen aus dem Topf nehmen, die Soße pürieren und nach Belieben mit etwas Stärke eindicken. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rouladen von dem Küchengarn lösen und mit der Sauce angerichtete servieren.