Kokos-Mangoldsuppe Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schwangere und Stillende aufgepasst: 100 Gramm Mangold liefern 2,7 Milligramm Eisen, aber auch 30 Mikrogramm Folat. Während Eisen bekanntermaßen für die Blutbildung wichtig ist, spielt Folat eine zentrale Rolle in der Zellteilung und Zelldifferenzierung des Fötus.
Dieses Grundrezept für Kokos-Mangoldsuppe überzeugt mit einer angenehmen Schärfe. Der Stoff, der für tränende Augen und eine laufende Nase sorgt, nennt sich Capsaicin. Er befindet sich hauptsächlich in den weißen Häutchen und den Kernen der Chilischoten. Wer eine mildere Schärfe bevorzugt, sollte diese beim Zubereiten entfernen und die Chilischoten behutsam dosieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 247 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 59,8 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 66,5 mg | (70 %) | ||
Kalium | 720,1 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 199,6 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 133,5 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 5,8 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 104,1 mg | |||
Cholesterin | 38,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Mangold
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 20 g Butter
- 600 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Kokosmilch
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Cayennepfeffer
- 2 TL Currypulver
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Mangold verlesen, waschen, putzen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und fein hacken.
Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chili zur Butter geben und bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Mangold dazugeben und mit der Brühe und der Kokosnussmilch ablöschen. Sahne unterrühren und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Cayennepfeffer, Curry und einem Spritzer Zitronensaft würzen und abschmecken. Kokos-Mangoldsuppe in Schälchen füllen und servieren.
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