Lasagne mit Hackfleischsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Lasagne mit Hackfleischsauce ist ein Klassiker schlechthin. Wir haben einige Zutaten in dem Rezept ausgetauscht und die Lasagne so smarter gemacht. Anstelle von Weißmehlnudeln haben wir Vollkorn-Lasagneblätter verwendet, diese bringen zusätzliche Mineral- und Ballaststoffe mit. Zudem haben wir ausschließlich Rinderhackfleisch verwendet, in diesem ist weniger von der entzündungsfördernden Arachidonsäure enthalten als in gemischtem Hack.
Auch wenn der Alkohol aus dem Wein in der Hackfleischsauce verkocht, ersetzen Sie diesen besser durch Fleisch- oder Gemüsebrühe, wenn Kinder mitessen.
Zu der Lasagne mit Hackfleischsauce passt ein frischer Salat. Probieren Sie doch mal unseren Gurken-Radieschen-Tomaten-Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 550 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 18,8 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 986 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 410 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 65 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 131 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 3 Selleriestangen
- 150 g Mozzarella (40 % Fett i. Tr.)
- 80 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Olivenöl
- 300 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 50 ml Rotwein (oder Fleischbrühe)
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Butter
- 40 g Weizenmehl Type 1050
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 250 g Vollkorn-Lasagneblätter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen, beides hacken. Möhren schälen, Sellerie putzen und waschen. Beides in feine Würfel schneiden.
Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Parmesan reiben.
Olivenöl in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebel, Knoblauch und Hackfleisch darin anbraten. Möhren und Sellerie hinzufügen und kurz mitgaren.
Tomatenmark unterrühren, Wein und Dosentomaten mit Saft hinzufügen. Tomaten leicht zerdrücken, salzen, pfeffern und etwa 20 Minuten köcheln lassen.
40 g Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mehl unterrühren und kurz anschwitzen. Nach und nach die Milch unter Rühren zugießen, salzen und pfeffern. Béchamelsauce bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
2–3 EL Béchamelsauce in eine Auflaufform geben, mit Lasagneblättern auslegen.
Hackfleisch-, Béchamelsauce, Nudelblätter abwechselnd in die Form schichten. Mit einer Lage Nudeln, bestrichen mit etwas Béchamelsauce, abschließen.
Mozzarellascheiben auf die Lasagne mit Hackfleischsauce legen, mit Parmesan bestreuen.
Hackfleisch-Lasagne mit Butterflöckchen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen.