Limetten-Pistazien-Lachs mit grünem Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schmerzen ade: Lachs gehört zu den besten Quellen für Omega-3-Fettsäuren, die unter anderem Entzündungen hemmen. Pistazien punkten unter anderem mit dem Spurenelement Eisen, das für die Blutbildung wichtig ist, sowie knochenstärkendem Calcium.
Edamame sind nicht leicht zu bekommen – Sie können die Bohnen für den Limetten-Pistazien-Lachs mit grünem Gemüse aber auch durch tiefgekühlte Erbsen ersetzen. Wer keinen Blitzhacker besitzt, kann auch alle Pistazien hacken, das gibt der Gemüsemischung noch mehr Crunch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 690 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21,7 g | (72 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 259,4 μg | (432 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 24 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 282 μg | (94 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 46,4 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 123 mg | (129 %) | ||
Kalium | 2.168 mg | (54 %) | mehr | |
Calcium | 242 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 225 mg | (75 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 221 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g tiefgekühlte Edamame (Asia-Supermarkt)
- Salz
- 350 g Spitzkohlblätter
- 300 g Brokkolini (oder Brokkoli)
- 100 g Pistazienkerne
- 3 EL Olivenöl
- 120 ml Gemüsebrühe
- 1 Bio-Limette (Schale und Saft)
- Pfeffer
- 500 g Lachsfilet (4 Stücke à 125 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Edamame in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen; dann abschrecken und abtropfen lassen. Inzwischen Kohl putzen, waschen und in Form von Bandnudeln schneiden. Brokkolini putzen und waschen. 50 g Pistazien im Blitzhacker mahlen, restliche grob hacken.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kohl zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Brühe zugeben und etwa 10 Minuten unter gelegentlichem Schwenken bei kleiner Hitze schmoren. Dann Brokkolini und Edamame hinzufügen und 5 Minuten weiterschmoren, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Gemahlene Pistazien, Limettenschale und -saft dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Während der Kohl gart, Lachsfilets abspülen und trocken tupfen. In eine Auflaufform geben, mit restlichem Öl bepinseln, salzen und pfeffern. Lachs im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) je nach Dicke 13–15 Minuten garen; er darf innen ruhig noch glasig sein.
Grünes Gemüse auf Tellern anrichten. Lachsfilets darauf betten und mit gehackten Pistazien bestreuen. Dazu passt ein Kräuter-Dip.
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