Saisonale Küche

Linsen-Schwarzwurzelsalat mit Ananas

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Linsen-Schwarzwurzelsalat mit Ananas

Linsen-Schwarzwurzelsalat mit Ananas - Köstlicher Sattmacher-Salat für die kalte Jahreszeit

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
240
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Schwarzwurzeln enthalten sehr große Mengen an Ballaststoffen. Zusammen mit den Linsen bringen Sie die Verdauung also ordentlich in Schwung.

Die Schwarzwurzelsaison ist zwar kurz, aber keine Sorge: Das auch als Winterspargel bezeichnete Gemüse kann im Frühling auch problemlos durch "richtigen" Spargel ersetzt werden. Weitere köstliche Alternativen sind Möhren oder Pastinaken.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien240 kcal(11 %)
Protein11 g(11 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe34,9 g(116 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E10,5 mg(88 %)
Vitamin K59,9 μg(100 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure154 μg(51 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium928 mg(23 %)
Calcium124 mg(12 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen8,5 mg(57 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure168 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Schwarzwurzel
2 EL Weißweinessig
150 g Tellerlinsen
2 Zweige Thymian
200 g Ananas (0.25 Ananas)
1 rote Zwiebel
10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
3 EL Balsamessig
1 TL mittelscharfer Senf
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Schwarzwurzeln abbürsten, schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden (dabei am besten Handschuhe tragen). Dann rasch in eine Schüssel mit Essigwasser (1 l Wasser und 1 EL Weißweinessig) legen, damit sie sich nicht verfärben.

2.

Schwarzwurzelstücke in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und restlichen Weißweinessig dazugeben. In ca. 25 Minuten bissfest garkochen.

3.

In der Zwischenzeit Linsen mit Thymian in einen Topf geben und nach Packungsanleitung leicht bissfest garen. Ananas schälen, Strunk entfernen und in ca. 4 cm lange, schräge Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.

4.

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Für das Dressing Balsamessig mit Senf, Olivenöl, Schnittlauchröllchen, Salz und Pfeffer verrühren. Linsen ggf. abgießen und in eine große Schüssel geben. Schwarzwurzeln durch ein Sieb abgießen, leicht abkühlen lassen und mit Ananas und Zwiebeln zu den Linsen geben. Mit dem Dressing vermengen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

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