Linsen-Schwarzwurzelsalat mit Ananas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schwarzwurzeln enthalten sehr große Mengen an Ballaststoffen. Zusammen mit den Linsen bringen Sie die Verdauung also ordentlich in Schwung.
Die Schwarzwurzelsaison ist zwar kurz, aber keine Sorge: Das auch als Winterspargel bezeichnete Gemüse kann im Frühling auch problemlos durch "richtigen" Spargel ersetzt werden. Weitere köstliche Alternativen sind Möhren oder Pastinaken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 240 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 34,9 g | (116 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin K | 59,9 μg | (100 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 928 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 8,5 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 168 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Schwarzwurzel
- 2 EL Weißweinessig
- 150 g Tellerlinsen
- 2 Zweige Thymian
- 200 g Ananas (0.25 Ananas)
- 1 rote Zwiebel
- 10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
- 3 EL Balsamessig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Schwarzwurzeln abbürsten, schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden (dabei am besten Handschuhe tragen). Dann rasch in eine Schüssel mit Essigwasser (1 l Wasser und 1 EL Weißweinessig) legen, damit sie sich nicht verfärben.
Schwarzwurzelstücke in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und restlichen Weißweinessig dazugeben. In ca. 25 Minuten bissfest garkochen.
In der Zwischenzeit Linsen mit Thymian in einen Topf geben und nach Packungsanleitung leicht bissfest garen. Ananas schälen, Strunk entfernen und in ca. 4 cm lange, schräge Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Für das Dressing Balsamessig mit Senf, Olivenöl, Schnittlauchröllchen, Salz und Pfeffer verrühren. Linsen ggf. abgießen und in eine große Schüssel geben. Schwarzwurzeln durch ein Sieb abgießen, leicht abkühlen lassen und mit Ananas und Zwiebeln zu den Linsen geben. Mit dem Dressing vermengen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.