Rotkohl-Brokkoli-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank viel Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren sind Mandeln eine Wohltat für Haut und Herz. Blutorange, Rotkohl und Brokkoli sind Top-Vitamin-C-Lieferanten und stärken somit das Immunsystem.
Rotkohl gibt es vor allem im Winter aus regionalem Anbau, doch auch im restlichen Jahr können Sie diesen Salat genießen: Ersetzen Sie den Kohl dann einfach durch saisonalen Blattsalat wie Babyspinat, Kopfsalat oder Rucola.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 338 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,1 g | (44 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 483,4 μg | (806 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 160 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 330 mg | (347 %) | ||
Kalium | 1.248 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 258 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 268 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Blutorange
- 1 Schalotte
- 3 EL Olivenöl
- 30 g Mandelmus (2 EL)
- 1 EL Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
- 1 kg Brokkoli (2 Brokkoli)
- 500 g Rotkohl (0.25 Rotkohl)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 45 g Mandelkerne (3 EL)
- 30 g Rosinen (2 EL)
Zubereitungsschritte
Für das Dressing Blutorange halbieren und Saft auspressen. Schalotte schälen und fein würfeln. Öl mit Mandelmus, Orangensaft, Ahornsirup, Salz, Pfeffer und Schalottenwürfeln zu einem Dressing verquirlen und abschmecken.
Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen und in einem Dämpfeinsatz über kochendem Wasser in 5–7 Minuten bissfest dämpfen.
Inzwischen vom Rotkohl die äußersten Blätter und den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Rotkohl mit Brokkoli in eine große Schüssel geben.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Mandeln grob hacken und zusammen mit Frühlingszwiebeln, Rosinen und Dressing unter den Rotkohl-Brokkoli-Salat mischen.