Marinierte Gurken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch ihre wassertreibende Wirkung wird die Salatgurke seit Jahrhunderten als Naturheilmittel bei Flüssigkeitsansammlungen im Körper verwendet. Die Terpene (Bitterstoffe) in Gurken regen zudem die Produktion von Verdauungssäften und Enzymen in Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse an.
Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Senfkörnern, Lorbeerblättern oder Chili, um Ihren marinierten Gurken eine individuelle Note zu verleihen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 368 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 50 g | (200 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 130 μg | (217 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 153 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 97 mg | (102 %) | ||
Kalium | 1.867 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 197 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 70 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg feste Salatgurke
- 150 g Salz
- 3 Stiele Dill
- 1 EL rote Pfefferkörner
- 1 unbehandelte Zitrone
- 350 ml Weißweinessig
- 100 g Rohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Einmachgläser gründlich mit heißem Wasser ausspülen und in einem großen Topf ca. 10 Minuten kochen. Vor der Verwendung darauf achten, dass die Gläser vollständig trocken sind.
Gurken waschen, trocken reiben und längs vierteln. Mit dem Salz vermengen und über Nacht an einem kühlen Ort ziehen lassen. Anschließend gründlich abspülen und gut abtropfen lassen.
Mit dem abgezupften Dill und den Pfefferkörnern die Gläser füllen. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Mit ca. 350 ml Wasser, Essig und Rohrzucker aufkochen lassen und über die Gurken gießen. Die Gläser sofort verschließen. Marinierte Gurken vor dem Öffnen etwa 2 Wochen kühl und dunkel ziehen lassen.