Maultaschen

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Maultaschen
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
972
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien972 kcal(46 %)
Protein31 g(32 %)
Fett62 g(53 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K280,1 μg(467 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin10,6 mg(88 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure140 μg(47 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin19 μg(42 %)
Vitamin B₁₂2,7 μg(90 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium849 mg(21 %)
Calcium203 mg(20 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren27,3 g
Harnsäure141 mg
Cholesterin260 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
350 g Mehl
1 TL Salz
2 Eier
3 EL Rapsöl
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
250 g frischer Spinat
Salz
100 g Speck in Scheiben
1 Schalotte
1 EL Butter
200 g Hackfleisch
50 g geriebener Käse z. B. Bergkäse
1 Ei
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Für die Röstzwiebeln
1 große Zwiebel
2 EL Mehl
50 g Butterschmalz
4 EL gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpinatHackfleischSpeckKäseButterschmalzRapsöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz auf eine Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde in die Mitte drücken, die Eier hineinschlagen, das Öl und 3-4 EL Wasser zugeben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, nach Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl hinzufügen. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Für die Füllung den Spinat waschen, putzen und kurz in Salzwasser blanchieren. Abschrecken, ausdrücken und fein hacken. Den Speck in breite Streifen schneiden. Die Schalotte schälen, fein würfeln und in der heißen Butter glasig anschwitzen. Von der Hitze nehmen, ein wenig abkühlen lassen und mit dem Spinat unter das Hackfleisch mengen. Den Käse und das Ei untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
3.
Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder mit der Nudelmaschine zu einem dünnen Rechteck ausrollen (ca. 15 cm Breite). Jeweils etwas Füllung mit einem Löffel auf dem Teig verteilen und mit Speck bestreuen. Dabei ringsherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig einschlagen und mit den Fingern oder einem Kochlöffelstiel die Enden gut zusammendrücken. Zu Taschen von ca. 8 cm schneiden. Die Ränder nochmals gut andrücken, fest verschließen und die Maultaschen leicht bemehlt ruhen lassen bis alle fertig sind.
4.
Die Maultaschen in kochendes Salzwasser geben, bei schwacher Hitze ca. 12 Minuten darin gar ziehen lassen.
5.
Währenddessen die Zwiebel abziehen, längs vierteln und in feine Streifen schneiden. Mit dem Mehl bestauben und in 2 EL heißen Schmalz zu krossen Röstzwiebeln braten. Herausnehmen, das übrige Schmalz erhitzen die abgetropften Maultaschen darin schwenken. Die Petersilie und die Röstzwiebeln untermengen und servieren.
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