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Maultaschen

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Maultaschen
870
kcal
Brennwert
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mittel
Schwierigkeit
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Nährwerte
1 Portion enthält
Fett48,4 g
gesättigte Fettsäuren17,99 g
Eiweiß / Protein33,19 g
Ballaststoffe2,21 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien870
Kohlenhydrate/g76,46
Cholesterin/mg224,85
Vitamin A/mg919,78
Vitamin D/μg1,69
Vitamin E/mg6,78
Vitamin B₁/mg0,45
Vitamin B₂/mg0,66
Niacin/mg10,07
Vitamin B₆/mg0,43
Folsäure/μg165,62
Pantothensäure/mg0,8
Biotin/μg1,88
Vitamin B₁₂/μg1,74
Vitamin C/mg25,25
Kalium/mg875,98
Kalzium/mg280,13
Magnesium/mg72,26
Eisen/mg6,05
Jod/μg41,6
Zink/mg2,32
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Teig
350 g
1 TL
2
3 EL
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
250 g
frischer Spinat
100 g
Speck in Scheiben
1
1 EL
200 g
50 g
geriebener Käse z. B. Bergkäse
1
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Für die Röstzwiebeln
1
große Zwiebel
2 EL
50 g
4 EL
gehackte Petersilie
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Mehl mit dem Salz auf eine Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde in die Mitte drücken, die Eier hineinschlagen, das Öl und 3-4 EL Wasser zugeben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, nach Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl hinzufügen. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2/5
Für die Füllung den Spinat waschen, putzen und kurz in Salzwasser blanchieren. Abschrecken, ausdrücken und fein hacken. Den Speck in breite Streifen schneiden. Die Schalotte schälen, fein würfeln und in der heißen Butter glasig anschwitzen. Von der Hitze nehmen, ein wenig abkühlen lassen und mit dem Spinat unter das Hackfleisch mengen. Den Käse und das Ei untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 3/5
Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder mit der Nudelmaschine zu einem dünnen Rechteck ausrollen (ca. 15 cm Breite). Jeweils etwas Füllung mit einem Löffel auf dem Teig verteilen und mit Speck bestreuen. Dabei ringsherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig einschlagen und mit den Fingern oder einem Kochlöffelstiel die Enden gut zusammendrücken. Zu Taschen von ca. 8 cm schneiden. Die Ränder nochmals gut andrücken, fest verschließen und die Maultaschen leicht bemehlt ruhen lassen bis alle fertig sind.
Schritt 4/5
Die Maultaschen in kochendes Salzwasser geben, bei schwacher Hitze ca. 12 Minuten darin gar ziehen lassen.
Schritt 5/5
Währenddessen die Zwiebel abziehen, längs vierteln und in feine Streifen schneiden. Mit dem Mehl bestauben und in 2 EL heißen Schmalz zu krossen Röstzwiebeln braten. Herausnehmen, das übrige Schmalz erhitzen die abgetropften Maultaschen darin schwenken. Die Petersilie und die Röstzwiebeln untermengen und servieren.

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