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Maultaschen

Rezeptautor: EAT SMARTER
Maultaschen
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870
kcal
Brennwert
1 h 15 min
Zubereitung
2 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Teig
350 g
1 TL
2
3 EL
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
250 g
frischer Spinat
100 g
Speck in Scheiben
1
1 EL
200 g
50 g
geriebener Käse z. B. Bergkäse
1
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Für die Röstzwiebeln
1
große Zwiebel
2 EL
50 g
4 EL
gehackte Petersilie
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Mehl mit dem Salz auf eine Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde in die Mitte drücken, die Eier hineinschlagen, das Öl und 3-4 EL Wasser zugeben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, nach Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl hinzufügen. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2/5
Für die Füllung den Spinat waschen, putzen und kurz in Salzwasser blanchieren. Abschrecken, ausdrücken und fein hacken. Den Speck in breite Streifen schneiden. Die Schalotte schälen, fein würfeln und in der heißen Butter glasig anschwitzen. Von der Hitze nehmen, ein wenig abkühlen lassen und mit dem Spinat unter das Hackfleisch mengen. Den Käse und das Ei untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
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Schritt 3/5
Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder mit der Nudelmaschine zu einem dünnen Rechteck ausrollen (ca. 15 cm Breite). Jeweils etwas Füllung mit einem Löffel auf dem Teig verteilen und mit Speck bestreuen. Dabei ringsherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig einschlagen und mit den Fingern oder einem Kochlöffelstiel die Enden gut zusammendrücken. Zu Taschen von ca. 8 cm schneiden. Die Ränder nochmals gut andrücken, fest verschließen und die Maultaschen leicht bemehlt ruhen lassen bis alle fertig sind.
Schritt 4/5
Die Maultaschen in kochendes Salzwasser geben, bei schwacher Hitze ca. 12 Minuten darin gar ziehen lassen.
Schritt 5/5
Währenddessen die Zwiebel abziehen, längs vierteln und in feine Streifen schneiden. Mit dem Mehl bestauben und in 2 EL heißen Schmalz zu krossen Röstzwiebeln braten. Herausnehmen, das übrige Schmalz erhitzen die abgetropften Maultaschen darin schwenken. Die Petersilie und die Röstzwiebeln untermengen und servieren.

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