EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mini-Frikadellen im Fladenbrot

mit Minzequark und Rohkost
4
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Mini-Frikadellen im Fladenbrot

Mini-Frikadellen im Fladenbrot - Döner auf deutsche Art: perfekt fürs Picknick und für unterwegs

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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
447
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sättigender Snack mit allem Drum und Dran: Die fettarmen Mini-Klopse aus feinem Beefsteakhack bringen Eiweiß und Eisen aufs Brot; die Rohkost sorgt für Vitamine und Ballaststoffe. Und der Minzequark steuert Frische sowie knochenstärkendes Kalzium bei.

Wenn Sie Wert auf möglichst viele Ballaststoffe legen, nehmen Sie Fladenbrot aus Vollkornmehl. Statt des Fladenbrots können Sie auch 6 kleine Pitabrote nehmen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien447 kcal(21 %)
Protein41 g(42 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K11,1 μg(19 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin16,8 mg(140 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin14,6 μg(32 %)
Vitamin B₁₂5,3 μg(177 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium737 mg(18 %)
Calcium145 mg(15 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure180 mg
Cholesterin111 mg
Zucker gesamt8 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
6
Zutaten
30 g Kapern (2 EL; Glas)
1 Zwiebel
500 g Beefsteakhack
1 Ei
50 g Semmelbrösel (5 EL)
15 g Senf (2 TL)
Salz
Pfeffer
1 EL Rapsöl
4 Stiele Minze
1 Bio-Zitrone
250 g Buttermilchquark oder Magerquark
5 EL Milch (1,5 % Fett)
200 g Möhren (2 Möhren)
250 g Kohlrabi (1 Kohlrabi)
500 g großes Fladenbrot (1 großes Fladenbrot)
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleines Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 2 Schüsseln (1 große, 1 kleinere), 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 Handmixer mit Knethaken, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 großer Teller, 1 feine Reibe, 1 Schneebesen, 1 grobe Reibe, 1 Brotmesser, 1 Messer, 1 Frischhaltefolie, 1 Sparschäler, 1 Holzlöffel

Zubereitungsschritte

1.
Mini-Frikadellen im Fladenbrot Zubereitung Schritt 1
Kapern abtropfen lassen und grob hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln.
2.
Mini-Frikadellen im Fladenbrot Zubereitung Schritt 2
Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel, Senf, Kapern und Zwiebeln in eine große Schüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen.
3.
Mini-Frikadellen im Fladenbrot Zubereitung Schritt 3
Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen 24 kleine flache Frikadellen formen. Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Frikadellen in das heiße Öl geben und bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 5 Minuten braten. Auf einem großen Teller abkühlen lassen.
4.
Mini-Frikadellen im Fladenbrot Zubereitung Schritt 4
Inzwischen Minze waschen, trockenschütteln und fein schneiden. Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und 1–2 TL Zitronenschale abreiben. (Restliche Zitrone anderweitig verwenden.)
5.
Mini-Frikadellen im Fladenbrot Zubereitung Schritt 5
Quark und Milch in einer Schüssel glattrühren. Mit Minze, Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen.
6.
Mini-Frikadellen im Fladenbrot Zubereitung Schritt 6
Möhren waschen und putzen. Möhren und Kohlrabi schälen und jeweils getrennt grob raspeln.
7.
Mini-Frikadellen im Fladenbrot Zubereitung Schritt 7
Das Brot wie eine Torte in 6 Stücke schneiden. Jedes Stück quer halbieren und alle Teile mit Minzequark bestreichen.
8.
Mini-Frikadellen im Fladenbrot Zubereitung Schritt 8
Die Möhrenraspel auf den oberen Brothälften verteilen, Kohlrabi auf den unteren.
9.
Mini-Frikadellen im Fladenbrot Zubereitung Schritt 9
Je 4 Mini-Frikadellen dazwischenlegen und die jeweils passenden Brothälften darauflegen. Einzeln fest in Frischhaltefolie wickeln.
 
Ich liebe dieses Rezept. Die Kapern lasse ich weg und mache anstatt des Minzquarks(nie ausprobiert) einen Knoblauchquark. Es ist wirklich sättigend und man kann auch nach drei Tagen im Kühlschrank noch die Brote essen. Für mich als Kochlaien ein hervorragendes Rezept.
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