Kochen für Kinder

Möhrencremesuppe mit Pastinaken und Linsen

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Möhrencremesuppe mit Pastinaken und Linsen

Möhrencremesuppe mit Pastinaken und Linsen - Das lieblich-milde Aroma überzeugt selbst Nörgler

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
377
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Schon Babys mögen Pastinaken – denn die schmecken leicht süßlich. Außerdem ist das Wurzelgemüse leicht verdaulich und seine ätherischen Öle können den Verdauungstrakt beruhigen. Hülsenfrüchte sind wahre Proteinpakete und besonders rote Linsen gelten als bekömmlich. Der Grund: Sie sind bereits geschält und enthalten weniger blähende Bestandteile, die überwiegend in der Randschicht sitzen.

Auch andere Gemüsesorten wie Blumenkohl lassen sich gut in dieser Möhrencremesuppe verstecken. Ein Dinkel- oder Vollkornbrötchen eignet sich hervorragend zum Dippen als Beilage.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien377 kcal(18 %)
Protein14 g(14 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K28,1 μg(47 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure97 μg(32 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium884 mg(22 %)
Calcium102 mg(10 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren8,8 g
Harnsäure122 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
3 Möhren
1 Pastinake
2 EL Olivenöl
½ TL Currypulver
200 g rote Linsen
Salz
Pfeffer
180 g Schlagsahne
8 Korianderblättchen
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Schalotte schälen und würfeln. Möhren und Pastinake putzen, waschen, bei Bedarf schälen und in Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten darin andünsten. Möhren, Pastinake sowie Currypulver zugeben und unter Rühren 2 Minuten braten.

2.

Linsen in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen und in den Topf geben. Alles mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.

3.

Dann 1 Möhrenscheibe herausnehmen und für die Deko beiseitelegen. Suppe mit einem Stabmixer pürieren, salzen, pfeffern und 80 g Schlagsahne unterrühren. Suppe abschmecken und auf 4 Schalen verteilen.

4.

Mit Sahne jeweils ein Hasengesicht aufträufeln. Möhrenscheibe vierteln, als Nase auflegen, Korianderblättchen waschen, jeweils 2 davon als Barthaare platzieren und Möhrensuppe servieren.

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