Möhrencremesuppe mit Pastinaken und Linsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schon Babys mögen Pastinaken – denn die schmecken leicht süßlich. Außerdem ist das Wurzelgemüse leicht verdaulich und seine ätherischen Öle können den Verdauungstrakt beruhigen. Hülsenfrüchte sind wahre Proteinpakete und besonders rote Linsen gelten als bekömmlich. Der Grund: Sie sind bereits geschält und enthalten weniger blähende Bestandteile, die überwiegend in der Randschicht sitzen.
Auch andere Gemüsesorten wie Blumenkohl lassen sich gut in dieser Möhrencremesuppe verstecken. Ein Dinkel- oder Vollkornbrötchen eignet sich hervorragend zum Dippen als Beilage.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 377 kcal | (18 %) | mehr | |
| Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
| Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
| Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
| Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
| Vitamin K | 28,1 μg | (47 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
| Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
| Kalium | 884 mg | (22 %) | mehr | |
| Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
| Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
| Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
| Harnsäure | 122 mg | |||
| Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 3 Möhren
- 1 Pastinake
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Currypulver
- 200 g rote Linsen
- Salz
- Pfeffer
- 180 g Schlagsahne
- 8 Korianderblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotte schälen und würfeln. Möhren und Pastinake putzen, waschen, bei Bedarf schälen und in Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten darin andünsten. Möhren, Pastinake sowie Currypulver zugeben und unter Rühren 2 Minuten braten.
Linsen in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen und in den Topf geben. Alles mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Dann 1 Möhrenscheibe herausnehmen und für die Deko beiseitelegen. Suppe mit einem Stabmixer pürieren, salzen, pfeffern und 80 g Schlagsahne unterrühren. Suppe abschmecken und auf 4 Schalen verteilen.
Mit Sahne jeweils ein Hasengesicht aufträufeln. Möhrenscheibe vierteln, als Nase auflegen, Korianderblättchen waschen, jeweils 2 davon als Barthaare platzieren und Möhrensuppe servieren.


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