Nudelauflauf mit Bergkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Nudelauflauf mit Bergkäse ist dank der verwendeten Vollkornnudeln reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und langanhaltend sättigen. Der Bergkäse verleiht dem Gericht nicht nur seinen würzigen Geschmack, sondern liefert auch hochwertiges Protein und Calcium für die Knochengesundheit. Das enthaltene Vitamin A sorgt für eine gute Sehkraft und eine gesunde Haut. Auch bei zu viel Stress kann Bergkäse zum Einsatz kommen, denn die B-Vitamine und das Magnesium sorgen für Entspannung.
Dieser cremige Nudelauflauf mit Bergkäse schmeckt nicht nur am ersten Tag, sondern eignet sich auch hervorragend zum Vorbereiten oder Einfrieren. Für Abwechslung können hier auch andere Gemüsesorten, wie Brokkoli, Spinat oder Paprika, verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 839 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,7 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 37,3 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 149 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 28,5 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 1.361 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 735 mg | (74 %) | mehr | |
Magnesium | 203 mg | (68 %) | mehr | |
Eisen | 7,6 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,2 g | |||
Harnsäure | 143 mg | |||
Cholesterin | 322 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Vollkorn-Bandnudeln
- Salz
- 4 Zucchini (à 250 g)
- 3 Tomaten
- 100 g Bergkäse
- 300 g Ricotta
- 150 g Schlagsahne
- 450 ml Milch (3,5 % Fett)
- 4 Eier
- 2 Knoblauchzehen
- Pfeffer
- ½ Bund Basilikum (10 g)
- 1 TL Butter
Zubereitungsschritte
Vollkornnudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Zucchini und Tomaten putzen und waschen. Die Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden. Zucchini und Tomaten in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Bergkäse fein reiben. Ricotta, Schlagsahne, Milch, Bergkäse und Eier verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen, fein hacken und zur Garnierung des fertigen Nudelauflaufs zur Seite stellen.
Auflaufform mit Butter einfetten, Nudeln mit Tomaten- und Zucchinischeiben mischen und in die Form füllen. Sauce darübergießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 2–3) 45 Minuten goldbraun backen. Nudelauflauf mit Bergkäse vor dem Servieren mit Basilikum bestreuen.
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