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Nudelauflauf mit Bergkäse

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Nudelauflauf mit Bergkäse

Nudelauflauf mit Bergkäse - Cremiges Soulfood aus dem Ofen

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
839
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Nudelauflauf mit Bergkäse ist dank der verwendeten Vollkornnudeln reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und langanhaltend sättigen. Der Bergkäse verleiht dem Gericht nicht nur seinen würzigen Geschmack, sondern liefert auch hochwertiges Protein und Calcium für die Knochengesundheit. Das enthaltene Vitamin A sorgt für eine gute Sehkraft und eine gesunde Haut. Auch bei zu viel Stress kann Bergkäse zum Einsatz kommen, denn die B-Vitamine und das Magnesium sorgen für Entspannung. 

Dieser cremige Nudelauflauf mit Bergkäse schmeckt nicht nur am ersten Tag, sondern eignet sich auch hervorragend zum Vorbereiten oder Einfrieren. Für Abwechslung können hier auch andere Gemüsesorten, wie Brokkoli, Spinat oder Paprika, verwendet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien839 kcal(40 %)
Protein42 g(43 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,7 g(46 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K37,3 μg(62 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin14 mg(117 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure149 μg(50 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin28,5 μg(63 %)
Vitamin B₁₂2,8 μg(93 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium1.361 mg(34 %)
Calcium735 mg(74 %)
Magnesium203 mg(68 %)
Eisen7,6 mg(51 %)
Jod52 μg(26 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren23,2 g
Harnsäure143 mg
Cholesterin322 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g Vollkorn-Bandnudeln
Salz
4 Zucchini (à 250 g)
3 Tomaten
100 g Bergkäse
300 g Ricotta
150 g Schlagsahne
450 ml Milch (3,5 % Fett)
4 Eier
2 Knoblauchzehen
Pfeffer
½ Bund Basilikum (10 g)
1 TL Butter

Zubereitungsschritte

1.

Vollkornnudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. 

2.

In der Zwischenzeit Zucchini und Tomaten putzen und waschen. Die Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden. Zucchini und Tomaten in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

3.

Bergkäse fein reiben. Ricotta, Schlagsahne, Milch, Bergkäse und Eier verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen, fein hacken und zur Garnierung des fertigen Nudelauflaufs zur Seite stellen.

5.

Auflaufform mit Butter einfetten, Nudeln mit Tomaten- und Zucchinischeiben mischen und in die Form füllen. Sauce darübergießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 2–3) 45 Minuten goldbraun backen. Nudelauflauf mit Bergkäse vor dem Servieren mit Basilikum bestreuen.

 
Auf der Suche nach einem leckeren Nudelauflauf stieß ich auf dieses Gericht, das ich NIE auswählen würde. Über 1000 Kcal ist müßten. Ist das noch 'eatsmarter'?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Krümel51, schauen Sie sich auch gerne unsere anderen Nudelauflauf-Rezepte an, da ist sicher etwas für Sie dabei. Zum Beispiel hat dieser vegetarische Nudelauflauf 644 kcal pro Portion: https://eatsmarter.de/rezepte/vegetarischer-nudelauflauf . Viele Grüße von EAT SMARTER!
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