Nudelsalat mit Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Salatgurke enthält das entzündungshemmende Fisetin, das die Gedächtnisleistung verbessert und Nervenzellen vor dem Altern schützt. Der mit dem Kopfsalat verwandte Eichblattsalat verfügt über Kalium, das den Blutdruck positiv beeinflussen kann und den Elektrolythaushalt ausgleicht.
Außerhalb der Erdbeer-Saison können Sie die roten Früchte durch andere Obstsorten ersetzen, zum Beispiel durch Mangowürfel oder Orangenfilets.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 511 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 138,3 μg | (231 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 702 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g kurze Röhrennudel (z. B. Ditali)
- Salz
- 5 EL Olivenöl
- ½ Salatgurke
- 80 g Rucola (1 Bund)
- 200 g Eichblattsalat
- 100 g Rotkohl
- 200 g Erdbeeren
- 30 g Kapern (2 EL)
- 1 Zitrone (Saft)
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Anschließend 1 EL Öl untermischen und Pasta abkühlen lassen.
Inzwischen Gurke putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Rucola und Salat waschen, trocken schleudern und ggf. kleiner zupfen. Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Erdbeeren putzen, waschen und quer in Scheiben schneiden.
Nudeln mit Gurkenwürfeln, Rucola, Salat und Rotkohl in eine große Schüssel geben und gut vermengen. Kapern und Erdbeeren untermischen.
Für das Dressing Zitronensaft, Senf, Honig, Salz, Pfeffer und restliches Öl verrühren. Salat damit übergießen, mischen und kurz durchziehen lassen.