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Oliven-Blumenkohl-Nudeln mit Harissa

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Oliven-Blumenkohl-Nudeln mit Harissa

Oliven-Blumenkohl-Nudeln mit Harissa - Feuriges One-Pot-Gericht

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
396
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Allicin heißt das schwefelhaltige ätherische Öl, das dem Knoblauch seinen berüchtigten Geruch verleiht – aber vor allem wird dem sekundären Pflanzenstoff eine positive Wirkung auf unsere Gesundheit nachgesagt: Er gilt als gefäßschützend, blutdruck- und cholesterinsenkend.

Vollkorn-Bandnudeln erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten und Bioläden. Wenn Sie keine bekommen, können Sie stattdessen auch jede andere Pastasorte verwenden – Hauptsache, Vollkorn!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien396 kcal(19 %)
Protein17 g(17 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,7 g(56 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K90,6 μg(151 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure182 μg(61 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin8,7 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C160 mg(168 %)
Kalium1.292 mg(32 %)
Calcium106 mg(11 %)
Magnesium139 mg(46 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure201 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Blumenkohl (à 900 g)
2 EL Olivenöl
3 Knoblauchzehen
200 g Kirschtomaten
40 g grüne Oliven (entsteint)
300 g Vollkorn-Bandnudeln
Salz
Pfeffer
2 EL Tomatenmark (à 20 g)
2 EL Harissa (à 20 g; arabische Würzpaste)
½ Bund glatte Petersilie (10 g)

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Öl in einer hochwandigen Pfanne erhitzen. Röschen darin 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze unter Wenden braten.

2.

Inzwischen Knoblauch schälen und fein würfeln. Kirschtomaten putzen, waschen und längs halbieren. Oliven ebenso halbieren.

3.

Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser in 9–10 Minuten bissfest garen.

4.

Blumenkohl salzen und pfeffern. Tomatenmark einrühren und 1 Minute bei mittlerer Hitze anbraten. Kirschtomaten zugeben und 3–4 Minuten mitgaren. Knoblauch, Harissa und Oliven unter den Blumenkohl rühren und noch 2–3 Minuten garen.

5.

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter fein hacken und die Hälfte unter den Blumenkohl mischen. Nudeln abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen und ebenfalls unter den Blumenkohl mischen. Abschmecken und mit restlicher Petersilie bestreuen.

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