Panettone Früchtekuchen aus Mailand
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Rosinen punkten mit B-Vitamine und Magnesium, diese sorgen für ein stabiles Nervensystem. Orangen sind reich an Polyphenolen, diese sekundären Pflanzenstoffe wirken Entzündungen entgegen und schützen unsere Zellen vor freien Radikalen.
Der süße Früchtekuchen ist bekannt aus Mailand, dort wird er traditionell in der Weihnachzeit gebacken und vernascht. Ursprünglich wurde Weizensauerteig als Backtriebmittel verwendet, welches auch den typischen Geschmack ausmacht. Leider ist Weizensauer nicht so leicht erhältlich daher haben wir Hefe und Gewürze verwendet. Der Weihnachtskuchen wird in den typischen Papiermanschetten gebacken. Alternativ können Sie eine Springform verwenden und diese nach oben anbauen indem Sie Alufolie in Backpapier einschlagen und als Erhöhung des Randes in die Backform stellen
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 207 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 179 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2,2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Orange
- 50 g Rosinen
- 100 g getrocknete Kirschen
- ½ Würfel Hefe
- 200 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 500 g Weizenmehl Type 1050
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelbe
- 100 g weiche Butter
- 1 Msp. Anispulver
- Fett für die Form
- Butter zum Bestreichen (1-2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange heiß waschen, trocken reiben, Schale abreiben und beiseitestellen. Orangefilets aus der Frucht schneiden (nur Fruchtfleisch ohne die weißen Häutchen) und sehr klein würfeln. Mit Rosinen und getrockneten Kirschen mischen.
Restlichen Zutaten bis auf die Butter zum Bestreichen in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten, mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Früchte und Orangenabrieb unter den Teig kneten, Teig auf 2 Portionen teilen und in die Formen geben, nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Früchtekuchen in den kalten Ofen schieben und bei 160°C Umluft 45–60 Minuten backen.
Nach 15–20 Minuten Backzeit die Oberflächen mit etwas Butter einstreichen und fertig backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.