EatSmarter Exklusiv-Rezept
Panierter Schafskäse
mit Zitronenrotkohl
(8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
318
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schafskäse ist besonders reich an Mineralien, Vitaminen und speziellen Fettsäuren wie zum Beispiel Linolsäure. Sie hilft, den Fettanteil im Körper zu reduzieren und Muskelmasse aufzubauen.
Auch sehr lecker, wenn man Weiß- statt Rotkohl verwendet! In jedem Fall bietet das rustikale Gemüse außer reichlich Ballaststoffen mit rund 50 Milligramm (pro 100 Gramm) Vitamin C "satt".
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 318 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 45 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 734 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 266 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g kleiner Rotkohl (1 kleiner Rotkohl)
- 1 Zwiebel
- 1 Bio-Zitrone
- 700 g kleine festkochende Kartoffeln
- 2 EL grobes Meersalz
- 3 EL Olivenöl
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- ½ TL getrockneter Thymian
- 1 Ei (S)
- 2 EL Mehl
- 1 ½ EL Semmelbrösel
- 200 g Schafskäse (9 % F. i. Tr.)
- Salz
- Pfeffer
- flüssiger Süßstoff nach Belieben
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Zitronenpresse, 1 Gemüsebürste, 1 Topf mit Deckel, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 3 Teller, 1 Gabel, 2 beschichtete Pfannen (1 davon mit Deckel), 1 Messbecher, 1 Teelöffel
Zubereitungsschritte
1.
Den Rotkohl waschen, putzen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden.
2.
Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden.
3.
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und mit einem Sparschäler sehr dünn abschälen. Zitronenschale in feine Streifen schneiden, die Zitrone halbieren und auspressen.
4.
Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich sauberbürsten. In einen Topf geben und etwa zur Hälfte mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen, das Meersalz dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten garen.
5.
In einer großen beschichteten Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Rotkohl und Zwiebelwürfel darin andünsten.
6.
Gemüsebrühe, Lorbeer, die Hälfte der Zitronenschale und den Thymian zufügen. Einmal aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten dünsten.
7.
Inzwischen das Ei auf einem Teller verquirlen. Mehl und Semmelbrösel auf je einen weiteren Teller geben.
8.
Schafskäse trockentupfen, in 8 Würfel schneiden und im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Käse durch das verquirlte Ei ziehen, abtropfen lassen und in den Semmelbröseln wenden.
9.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die panierten Schafskäsewürfel bei kleiner Hitze rundum in 6-8 Minuten goldbraun braten.
10.
Die Kartoffeln so lange im offenen Topf weiterkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und sich auf ihnen ein weißer Salzbelag bildet.
11.
Den Kohl mit 2–3 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben mit Süßstoff abschmecken. Mit restlicher Zitronenschale bestreuen, mit Schafskäse anrichten und mit den Kartoffeln servieren.
Kommentare
Alicia85
vom 23.03.2016.
Sehr leckeres Rezept. Vorallem der Rotkohl und der Schafskäse. Sättigt sehr gut. Die Kartoffeln sind mir doch zu salzig gewesen. Beim ersten Bissen verzieht man sofort das Gesicht. Aber geschält wirklich echt toll. Würde ich wieder essen. Mein Freund war auch begeistert. Ich hatte den Rotkohl mit Zucker gesüßt statt Süßstoff. Schmeckt doch natürlicher. - Antworten
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Flori_in_Aix
vom 25.02.2015.
Gerade als Abendessen gehabt: lecker! Da es keinen light-Feta gab habe ich die Würfel "light" im Backofen gebacken.
Der Rotkohl ist mega lecker.
Nur die Salzkartoffeln sind eine Nummer zu salzig für uns. Nach zwei Stück mussten wir sie schälen. Beim nächsten mal gibts doch eher Ofenkartoffeln dazu. - Antworten
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Xenilein
vom 01.07.2016.
Wie hast du die Würfel im Backofen gebacken, mit oder ohne Panade? Sind sie schön knusprig geworden? - Antworten
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Flori_in_Aix
vom 04.07.2016.
Puh, das ist jetzt schon länger her, dass ich das Gericht gekocht habe. Aber ich meine ja. Paniert und dann auf Backpapier, so wie Fischstäbchen ;-) - Antworten
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Sira
vom 06.01.2015.
Mein erster Versuch, Rotkohl selbst zu machen - und sehr lecker geraten. Diese Variante des Kohls wird es künftig auch mal zu Fleisch geben.
Auch die kanarischen Kartoffeln sind sehr lecker und kommen ab sofort bei passender Gelegenheit auf den Tisch.
Insgesamt ein sehr gelungenes Rezept! - Antworten
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Silke71
vom 02.11.2012.
Ich habe dieses Gericht mit Weißkohl gekocht. Echt lecker. Ich habe aber mit Honig gesüßt und eine Prise gemahlenen Kümmel hinzugefügt.
Die Meersalz-Kartoffeln sind wirklich prima dazu. - Antworten
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Britta
vom 06.02.2011.
Panierter Schafskäse und Rokohl ... Wer hätte gedacht, dass das so eine traumhaft leckere Kombination abgibt??!? Schmeckt wirklich richtig gut. Und dann die tollen Salzkartoffeln dazu. Ich hab die mal auf den Kanaren so oder so ähnlich gegessen und freu mich, dass ich nun weiß wie es geht. - Antworten
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