Pfannkuchen-Rindfleisch-Suppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 259 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 38,4 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,7 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 747 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 141 mg | |||
Cholesterin | 137 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 4 Lorbeerblätter
- 1 TL Gewürznelken
- 50 g Knollensellerie (1 Stück)
- 2 Möhren
- ½ Stange Lauch
- 500 g Rindfleisch (Keule)
- 1 TL Pfefferkörner
- Muskatnuss
- Salz
- 125 g Mehl
- 2 Eier
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 10 g Butterschmalz (2 TL)
- Petersilie
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen, halbieren und mit den Schnittflächen nach unten in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze braun rösten. Lorbeerblätter mithilfe der Nelken auf die Zwiebeln spicken.
Sellerie, Möhren und Lauch waschen bzw. putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
Gemüse und Fleisch in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Pfefferkörner, etwas frisch abgeriebenen Muskat und Salz dazugeben, alles zum Köcheln bringen und bei kleiner Hitze ca. 1–1 ½ Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
Inzwischen Mehl mit 1 Prise Salz, Eiern und Milch zu einem glatten Teig verrühren und etwa 10 Minuten quellen lassen.
Etwas Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. 1 Kelle Teig hineingeben und verteilen. Bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten backen, wenden und weitere ca. 2 Minuten backen. Auf diese Weise den gesamten Teig aufbrauchen.
Fertige Pfannkuchen aufrollen und mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken.
Fleisch aus dem Topf nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden. Brühe mit Salz und Pfeffer abschmecken, Fleischstücke hineingeben.
Pfannkuchenstreifen auf tiefe Teller verteilen, mit Suppe übergießen und mit Petersilie bestreuen.