Pfifferlinge in cremiger Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei dieser Beilage ist gute Laune vorprogrammiert! Die würzigen Pfifferlinge enthalten eine Menge Tryptophan. Aus diesem Stoff kann der Körper das Hormon Serotonin herstellen, das für gute Stimmung sorgt. Das für die Blutbildung und den Sauerstofftransport so wichtige Eisen ist ebenfalls in relativ hohen Mengen in den Pilzen zu finden und macht sie besonders für Vegetarier und Veganer interessant.
Die Pilze passen als Beilage beispielsweise hervorragend zu einem Kräuter-Pfannkuchen oder zu Wildfleisch. Wer selbst auf die Pilzsuche gehen möchte, sollte sich vorab Rat von einem Experten einholen, um Fehler zu vermeiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 143 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 4,3 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 14,6 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 17 mg | (142 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,3 mg | (88 %) | ||
Biotin | 32,8 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 835 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 13,6 mg | (91 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Pfifferlinge
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zitrone
- 1 EL Butter
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat (frisch gerieben)
- 2 EL Crème fraîche
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Pilze putzen, abreiben und gegebenenfalls kleiner schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Saft der Zitrone auspressen. Butter in einer Pfanne schmelzen und Pilze darin bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, herausnehmen und beiseitestellen.
Zwiebel mit dem Knoblauch in die Pfanne geben und glasig dünsten. Mit dem Mehl bestäuben, leicht bräunen und mit dem Zitronensaft unter Rühren ablöschen.
Milch angießen und aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
Pilze und Crème fraîche unterrühren, erwärmen und noch einmal abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und Pfifferlinge damit bestreuen.
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