Pizza-Gesichter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Quark im Teig und der Käse darauf sorgen dafür, dass die Pizzen proteinhaltig sind und bereits ein Drittel des Tagesbedarfs an Calcium liefern. Beides können Kinder immer gebrauchen, um zu wachsen und Knochen und Zähne zu festigen; ebenso das Vitamin C, das reichlich im Gemüse steckt, denn damit werden die Abwehrkräfte gestärkt.
Kinder lieben es, wenn sie mitmachen dürfen – dann greifen sie auch mit viel Freude zu gesundem Essen. Die Pizza-Gesichter sind bestens geeignet: Wenn bei Ihnen Kindergeburtstag ansteht, bereiten Sie doch alles vor und lassen die Gäste Ohren und Hüte formen und den Teig belegen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 412 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 79,7 μg | (133 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 100 mg | (105 %) | ||
Kalium | 498 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 321 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Weizenmehl Type 1050 (alternativ Dinkelmehl)
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- ½ TL Salz
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 200 g Magerquark
- 8 EL Milch (3,5 % Fett)
- 8 EL Rapsöl
- 250 g Brokkoli
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 200 g Gouda
- 425 ml Pizzatomaten (Dose)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Backpulver, Salz und 1 Prise Zucker mischen. Quark, Milch und 6 EL Öl zugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig noch zu bröselig sein, restliches Öl unterkneten.
Brokkoli in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen. Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
Brokkoli und Zucchini nacheinander in sprudelnd kochendem Salzwasser jeweils etwa 1 Minute garen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Käse grob reiben.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer etwa 55x30 cm großen Platte ausrollen.
2 Backbleche mit Backpapier belegen. Mithilfe einer kleinen Schüssel (13 cm Ø) dicht an dicht 8 Kreise aus dem Teig ausstechen. Mit einer Palette jeweils 4 Teigkreise auf ein Backblech legen.
Aus den Teigresten nach Belieben Ohren oder Hüte formen und an die Teigkreise (Gesichter) drücken.
Teigkreise dünn mit Pizzatomaten bestreichen, mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Gemüse als Mund, Augen und Nase auf dem Teig verteilen. Die Pizza-Gesichter mit Käse bestreuen und nacheinander bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten etwa 20 Minuten backen.
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