Vegetarische Pizza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die vegetarische Pizza von EAT SMARTER überzeugt mit ihren gesunden und köstlichen Zutaten! Olivenöl, das zu fast 80 Prozent aus ungesättigten Fettsäuren besteht, hat nachweislich eine positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel und den Blutdruck. Paprika enthält 180 Mikrogramm Vitamin A pro 100 Gramm, das das Abwehrsystem stärkt und Krankheitserreger abwehrt. Dinkel ist reich an Tryptophan, einer Aminosäure, die stimmungsaufhellend wirkt, indem sie in das Gute-Laune-Hormon Serotonin umgewandelt wird.
Sie können die vegetarische Pizza problemlos einfrieren, um sie später zu genießen. Achten Sie darauf, die Pizza gut zu verpacken, damit sie ihren Geschmack und ihre Frische behält.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 942 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 91 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,9 g | (60 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin K | 164,1 μg | (274 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 14,8 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 415 μg | (138 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4 mg | (67 %) | ||
Biotin | 27,7 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 258 mg | (272 %) | ||
Kalium | 1.279 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 611 mg | (61 %) | mehr | |
Magnesium | 211 mg | (70 %) | mehr | |
Eisen | 15,1 mg | (101 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 8,8 mg | (110 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,7 g | |||
Harnsäure | 312 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Für den Hefeteig
- ½ Würfel Hefe (21 g)
- 1 Prise Vollrohrzucker
- 500 g Dinkelmehl
- 4 EL Olivenöl (40 ml)
- 1 TL Salz
- Für den Belag
- 3 Paprikaschoten (rot, grün und gelb)
- 300 g Brokkoliröschen
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g passierte Tomaten (Dose)
- Cayennepfeffer
- 60 g schwarze Oliven (entsteint)
- 300 g geriebener Käse (z. B. Cheddar)
- Olivenöl zum Beträufeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit dem Vollrohrzucker und ca. 250 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Dinkelmehl mit dem Olivenöl und dem Salz dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) vorheizen.
Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Brokkoli waschen, falls nötig, in Röschen teilen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren. Abschrecken und gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen, fein hacken und mit den Tomaten verrühren. Mit etwas Salz und Cayennepfeffer würzen. Oliven in Scheiben schneiden.
Aus dem Teig 4 Kugeln formen, auf wenig Mehl zu runden Fladen ausrollen und dabei einen dicken Rand formen. Auf Backbleche mit Backpapier legen und mit den Tomaten bestreichen. Mit dem Käse bestreuen und das gesamte Gemüse darauf verteilen.
Die vegetarische Pizza mit etwas Öl beträufeln und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Anschließend in 8 Stücke schneiden und warm servieren.