Quiche aus Kartoffelteig mit Champignons, Porree und Cherrytomaten
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
428
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 428 kcal | (20 %) | mehr | |
| Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
| Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
| Vitamin K | 42,4 μg | (71 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
| Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 244 μg | (81 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
| Biotin | 29,5 μg | (66 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
| Kalium | 785 mg | (20 %) | mehr | |
| Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
| Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
| Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
| Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 13,4 g | |||
| Harnsäure | 136 mg | |||
| Cholesterin | 163 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Für den Teig
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- ½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
- 220 g Mehl
- ½ TL Salz
- Muskat frisch gerieben
- Für den Belag
- 1 Stange Lauch
- 2 rote Zwiebeln
- 400 g Champignons
- ½ Bund Petersilie
- 100 g Kirschtomaten
- 1 EL Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Frischkäse
- 200 ml Schlagsahne
- 3 Eier
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen, pellen und warm durch die Kartoffelpresse drücken. die Hefe in 100 ml lauwarmes Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz, Muskat, den Kartoffeln und der Hefe in eine Schüssel geben und zu eiem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Spalten teilen. Die Champignons mit einem Küchentuch abreiben und in Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Tomaten waschen und halbieren.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
4.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze kurz anbraten, herausnehmen. Das restliche Gemüse, ohne Tomaten, in die Pfanne geben und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
5.
Den Teig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig auswellen. Eine Quiche-Form fetten, den Teig hineingeben, dabei einen Rand formen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Den Frischkäse mit der Sahne, Petersilie und den Eiern verrühren, salzen und pfeffern. Die Lauchmischung auf dem Boden verteilen, die Pilze und die Tomaten darüber geben und mit der Eiermasse begießen. In den Ofen schieben und ca. 35 Minuten backen. In Stücke schneiden und mit Petersilie garniert servieren.
Kommentare
esbeo
vom 05.07.2025.
2570 Kalorien? Da ist doch bestimmt eine Null zuviel, oder? - Antworten
- Melden
EAT SMARTER
vom 14.07.2025.
Hallo esbeo, vielen Dank für Ihren Hinweis. Die Kalorienangabe bezog sich auf die gesamte Quiche. Wir haben die Portionsangabe angepasst, sodass sich die Kalorienangabe nun auf ein Stück Quiche bezieht. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
- Melden
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"