Rinderrouladen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Salbei punktet aufgrund vieler gesundheitsfördernder Eigenschaften: Durch die ätherischen Öle wirkt das Kraut antibakteriell, entzündungshemmend und gegen Husten. Zudem kann es die Fettverdauung unterstützen. Die Scharfmacher im Senf, die sogenannten Senfölglykoside, helfen bei Schmerzen, fördern die Durchblutung und regen die Darmbewegung an. Das Fleisch versorgt uns nicht nur mit hochwertigem Protein, sondern auch mit dem Spurenelement Eisen, das unter anderem für die Blutbildung wichtig ist.
Verwenden Sie am besten Fleisch in Bio-Qualität, denn dieses hat eine bessere Fettsäurezusammensetzung als konventionell produzierte Ware.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 410 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 47,3 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 21,7 mg | (181 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 100,5 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,3 μg | (177 %) | mehr | |
Vitamin C | 17,2 mg | (18 %) | ||
Kalium | 1.423 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 13,1 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 9,4 mg | (118 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 340 mg | |||
Cholesterin | 112,9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 720 g Rinderroulade (4 Rinderrouladen)
- 30 g Dijonsenf (2 EL)
- Salz
- Pfeffer
- 160 g Rinderschinken (8 Scheibe)
- 2 Zwiebeln
- 80 g kleine Gewürzgurken (4 kleine Gewürzgurken)
- 8 Blätter Salbei
- 1 Möhre
- 200 g Knollensellerie (1 Stück)
- 125 g Lauch (0.5 Stange)
- 2 EL Olivenöl
- 30 g Tomatenmark (2 EL)
- 200 ml Rotwein (oder Apfelsaft)
- 600 ml Fleischbrühe
- 5 Pfefferkörner
- 2 Pimentkörner
- 2 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitungsschritte
Rouladen abspülen, trocken tupfen und bei Bedarf zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie etwas flacher klopfen. Rouladen auf einer Arbeitsfläche auslegen, mit Senf bestreichen, salzen, pfeffern und jeweils mit 2 Scheiben Schinken belegen. Zwiebeln schälen, 1 Zwiebel halbieren und mit den Gewürzgurken in Streifen schneiden. Salbeiblätter waschen. Rouladen mit Zwiebel- und Gurkenstreifen und Salbei belegen, seitlich einklappen, aufrollen und mit Rouladennadeln fixieren.
Möhre und Sellerie schälen und würfeln. Lauch putzen, waschen, längs halbieren und in Stücke schneiden. Restliche Zwiebel ebenfalls in Stücke schneiden.
In einem Schmortopf 1 EL Olivenöl erhitzen. Rouladen darin ringsum etwa 7 Minuten bei starker Hitze kräftig anbraten; dann herausnehmen und beiseitestellen.
Das restliche Öl in dem Topf erhitzen. Gemüse darin unter Rühren 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und bräunen. Tomatenmark unterrühren und 3 Minuten mitbraten. Dann alles mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Brühe zugießen, Gewürze, Thymian und Lorbeerblatt hineingeben und alles erneut aufkochen lassen. Rouladen hineinlegen und zugedeckt in etwa 1 1/2 Stunden weich schmoren.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und die Rouladen im Topf mit dem Gemüse servieren.
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