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Rinderrouladen

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Rinderrouladen
410
kcal
Brennwert

Rinderrouladen - Köstlich gerollt und schmackhaft gefüllt: beliebter Klassiker mit gesunden Zutaten

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mittel
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Salbei punktet aufgrund vieler gesundheitsfördernder Eigenschaften: Durch die ätherischen Öle wirkt das Kraut antibakteriell, entzündungshemmend und gegen Husten. Zudem kann es die Fettverdauung unterstützen. Die Scharfmacher im Senf, die sogenannten Senfölglykoside, helfen bei Schmerzen, fördern die Durchblutung und regen die Darmbewegung an.

Verwenden Sie am besten Fleisch in Bio-Qualität, denn dieses hat eine bessere Fettsäurezusammensetzung als konventionell produzierte Ware.

1 Portion enthält
Fett16 g
gesättigte Fettsäuren5,5 g
Eiweiß / Protein49 g
Ballaststoffe4,6 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien410
Kohlenhydrate/g9
BE0,5
Cholesterin/mg112,9
Harnsäure/mg340
Vitamin A/mg0,5
Vitamin D/μg1,4
Vitamin E/mg2,6
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg21,7
Vitamin B₆/mg1
Folsäure/μg100,5
Pantothensäure/mg2,7
Biotin/μg14,7
Vitamin B₁₂/μg5,3
Vitamin C/mg17,2
Kalium/mg1.423
Kalzium/mg106
Magnesium/mg94
Eisen/mg6,9
Jod/μg13,1
Zink/mg9,4
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
4
Rinderrouladen (à ca. 180 g)
2 EL
Dijonsenf (30 g)
8 Scheiben
2
4
kleine Gewürzgurken (80 g)
8 Blätter
1
1 Stück
½ Stange
Lauch (125 g)
2 EL
2 EL
200 ml
Rotwein (oder Apfelsaft)
600 ml
5
2
2 Zweige
1
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Rouladen abspülen, trocken tupfen und bei Bedarf zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie etwas flacher klopfen. Rouladen auf einer Arbeitsfläche auslegen, mit Senf bestreichen, salzen, pfeffern und jeweils mit 2 Scheiben Schinken belegen. Zwiebeln schälen, 1 Zwiebel halbieren und mit den Gewürzgurken in Streifen schneiden. Salbeiblätter waschen. Rouladen mit Zwiebel- und Gurkenstreifen und Salbei belegen, seitlich einklappen, aufrollen und mit Rouladennadeln fixieren.

Schritt 2/5

Möhre und Sellerie schälen und würfeln. Lauch putzen, waschen, längs halbieren und in Stücke schneiden. Restliche Zwiebel ebenfalls in Stücke schneiden.

Schritt 3/5

In einem Schmortopf 1 EL Olivenöl erhitzen. Rouladen darin ringsum etwa 7 Minuten bei starker Hitze kräftig anbraten; dann herausnehmen und beiseitestellen.

Schritt 4/5

Das restliche Öl in dem Topf erhitzen. Gemüse darin unter Rühren 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und bräunen. Tomatenmark unterrühren und 3 Minuten mitbraten. Dann alles mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Brühe zugießen, Gewürze, Thymian und Lorbeerblatt hineingeben und alles erneut aufkochen lassen. Rouladen hineinlegen und zugedeckt in etwa 1 1/2 Stunden weich schmoren.

Schritt 5/5

Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und die Rouladen im Topf mit dem Gemüse servieren.

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Es geht auch hervorragend mit etwas Speckstreifen und Petersilie, die mit eingerollt werden.

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