Roh gebratener Spargel mit Kartoffel-Sesam-Schnee
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 380 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 109,7 μg | (183 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 315 μg | (105 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 98 mg | (103 %) | ||
Kalium | 1.380 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 218 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 2 EL Sesam
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- Außerdem
- 1 kg weißer Stangenspargel
- 5 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- rosa Pfeffer
- 6 Stiele Basilikum
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Salzwasser 25-30 Minuten kochen. Sesam in einer beschichteten Pfanne fettfrei rösten. Frühlingszwiebeln putzen, abspülen und fein schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln darin 1-2 Minuten anbraten. Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Sesam und Frühlingszwiebeln locker untermischen.
Spargel schälen, Enden abschneiden und nach Belieben einmal quer halbieren. In einer großen, beschichteten Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen. Den Spargel darin ca. 10-15 Minuten braten. Mit wenig grobem Meersalz und rosa Pfeffer bestreuen.
Basilikumblättchen von den Stielen zupfen. Restliches Olivenöl erhitzen. Basilikumblättchen darin portionsweise kurz frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffelschnee mit Spargel und Basilikumblättchen anrichten.