Rosenkohl mit Honig-Senf-Marinade aus dem Airfryer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer seinem Verdauungstrakt etwas gutes tun möchte, greift auf Rosenkohl zurück. Die Ballaststoffe fördern ein gesundes Mikrobiom im Darm und können das Risiko für Darmkrebs reduzieren. Enthaltene Bitterstoffe regen die Verdauung an. Auch ist Rosenkohl reich an Vitamin C, welches wesentlich zu einem gesunden Immunsystem beiträgt, die Stoffwechselvorgänge unterstützt und als Antioxidans fungiert.
Für eine vegane Variante können Sie statt Honig auch auf Agavendicksaft oder Ahornsirup zurückgreifen. Wer keinen Airfryer besitzt, kann den Rosenkohl stattdessen auch im Backofen zubereiten: Dazu die Rosenkohlmischung auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 268 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 318 μg | (530 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 202 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 224 mg | (236 %) | ||
Kalium | 975 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 144 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zubereitungsschritte
Rosenkohl waschen, trocken tupfen und putzen. Rosenkohlköpfe halbieren.
In einer Schüssel Honig, Senf und Öl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rosenkohl dazugeben und gut mischen.
Rosenkohl in den Airfryer geben und bei 180 °C für ca. 15 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden.
Rosenkohl mit Honig-Senf-Marinade aus dem Airfryer nehmen und noch heiß servieren.