Saftiger Kartoffelauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kappenträger sind eine prima Proteinquelle – nicht umsonst werden sie „Fleisch des Waldes“ genannt: Steinpilze sind Spitzenreiter ihrer Gattung. Sie halten zudem Provitamin D bereit, das unser Körper zu Vitamin D umwandeln kann, welches für starke Abwehrkräfte, Knochen sowie Muskeln sorgt.
Saftiger Kartoffelauflauf kann je nach Belieben auch mit jeglichen anderen Pilzen, wie beispielsweise Champignons oder Pfifferlingen, zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 736 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,8 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 4,6 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 19 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 30,8 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.688 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 348 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 138 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,1 g | |||
Harnsäure | 161 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 500 g Steinpilze
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter (à 15 g)
- Salz
- Pfeffer
- 75 g Parmesan (32 % Fett i. Tr.)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 200 g Schlagsahne
- 200 g Crème fraîche
- 4 EL Sonnenblumenkerne (à 15 g)
- 50 g Blattsalat
- 1 EL Essig
- 1 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben hobeln. Steinpilze putzen, abreiben und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Steinpilze zugeben und 3–4 Minuten bei starker Hitze anbraten.
Parmesan reiben. Gemüsebrühe, Schlagsahne und Crème fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hälfte der Sonnenblumenkerne sowie Parmesan untermischen. Kartoffeln und Steinpilze in eine gebutterte Auflaufform schichten und Sahnemischung darübergießen. Saftigen Kartoffelauflauf im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
Blattsalat verlesen, waschen, trocken schütteln, mit Essig und Rapsöl mischen und auf dem saftigen Kartoffelauflauf anrichten. Mit restlichen Sonnenblumenkernen toppen und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden