Schokomousse mit Eis-Beeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kleinen roten Johannisbeeren liefern reichlich Vitamin A, das wichtig für gesunde Augen und eine strahlende Haut ist. Dank ihren sekundären Pflanzenstoffen, den Flavonoiden, sind sie außerdem in der Lage die schädlichen Auswirkungen freier Radikale auf unsere Körperzellen abzuwehren. Dunkle Schokolade liefert eine Reihe Mineralstoffe und kann zum Beispiel mit Hilfe des enthaltenen Magnesiums Stresssymptomen entgegenwirken und die Laune bessern.
Wer es gern knusprig mag, kann die Mousse mit gerösteten gehackten Nüssen oder Kakaonibs toppen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.047 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 139 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 11,8 mg | (79 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Rote Johannisbeeren
- 150 g dunkle Zartbitterschokolade (Kakaoanteil 70 %)
- 1 Vanilleschote
- 2 Eier
- 40 g Vollrohrzucker
- 80 ml Schlagsahne
- 2 TL Backkakao
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beeren verlesen, waschen, trocken tupfen und in das Gefrierfach legen. Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen. Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen.
Eier trennen und Eiweiße mit der Hälfte des Zuckers zu steifem Schnee schlagen und kalt stellen. Eigelbe mit dem Vanillemark sowie restlichem Zucker über einem heißen, nicht mehr kochenden Wasserbad schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Sahne steif schlagen. Eigelbmasse zur Schokolade geben und mit dem Schneebesen unterschlagen. Die Geschlagene Sahne auf die Schokomasse setzen und mit dem Schneebesen schnell untermischen, bevor die Masse fest wird.
Eischnee vorsichtig unterziehen. In Dessertgläser füllen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die fertige Creme mit Kakao bestäuben und mit gefrorenen Beeren garniert servieren.