Sellerieschnitzel mit Minzequark und roten Linsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sellerie verdankt sein Aroma dem hohen Anteil an ätherischen Ölen, die entzündungshemmend und verdauungsfördernd wirken. Quark und Joghurt punkten mit viel Eiweiß sowie knochenstärkendem Calcium. Linsen und Vollkornprodukte enthalten jede Menge Ballaststoffe – diese regen die Verdauung an und sorgen für ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl.
Verwenden Sie ruhig auch einmal Berglinsen anstelle der roten Linsen – diese enthalten noch mehr sättigende Ballaststoffe. Nicht jeder mag Sellerie: Dann können Sie die aromatischen Veggie-Schnitzel auch mit Kohlrabischeiben zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 381 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 103,2 μg | (172 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 198 μg | (66 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 17,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 1.143 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 251 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 3 EL Rapsöl
- 120 g rote Linsen
- 300 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Kreuzkümmel
- 2 TL Zitronensaft
- 500 g kleine Knollensellerie (2 kleine Knollensellerie)
- 200 g Magerquark
- 50 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 2 Gewürzgurken
- 5 g Minze (1 Handvoll)
- 60 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 Eier
- 100 g Vollkorn-Semmelbrösel
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Linsen dazugeben, Brühe zugießen und zugedeckt etwa 7 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und 1 TL Zitronensaft abschmecken.
Inzwischen Sellerieknollen schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen, herausnehmen, kalt abschrecken und trocken tupfen.
Quark mit Joghurt verrühren. Gewürzgurken klein würfeln. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter fein hacken. Gurken und Minze untermischen und mit Salz, restlichen Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
Mehl auf einen Teller geben. Eier in einem Teller aufschlagen, verquirlen, salzen und pfeffern. Semmelbrösel auf einen Teller geben. Selleriescheiben erst in Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Semmelbröseln wenden. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, mit restlichem Öl einpinseln und Selleriescheiben von beiden Seiten 3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Sellerie mit Linsen und Quark anrichten.
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