Rezept von Adaeze Wolf
Besonders eiweißreich

Shawarma

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Durchschnitt: 5 (24 Bewertungen)
(24 Bewertungen)
Shawarma

Shawarma - Würziger Klassiker mit jeder Menge Eiweiß. Foto: Adaeze Wolf

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 6 h
Fertig
Kalorien:
599
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hähnchen und Kichererbsen liefern Proteine. Zudem sind Kichererbsen eine wunderbare Ballaststoffquelle und fördern die gesunden Darmbakterien. Durch die Zugabe der vielen entzündungshemmenden Gewürze, wie Kurkuma, Ingwer und Koriander sowie die zahlreichen frischen Salatzutaten, wird das Rezept zum wunderbaren Fitmacher. 

Die Shawarma Marinade einfach in größerer Portion zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Sie eignet sich auch perfekt für die Zubereitung von Grillgut oder Currys.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien599 kcal(29 %)
Protein54 g(55 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K37 μg(62 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin32,5 mg(271 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure121 μg(40 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin15 μg(33 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium1.172 mg(29 %)
Calcium145 mg(15 %)
Magnesium178 mg(59 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure466 mg
Cholesterin105 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
6
Für das Brot
350 g Vollkornmehl
Salz
250 ml Pflanzendrink (Pflanzenmilch) (z. B. Mandeldrink)
½ TL Trockenhefe
1 TL Vollrohrzucker
1 EL Olivenöl
Für Hähnchen und Kichererbsen
1 kg Hähnchenbrustfilet (oder für die vegane Variante Tofu)
350 g Kichererbsen (Glas; Abtropfgewicht)
1 Chilischote
2 große Knoblauchzehen
½ Bund frischer Koriander
2 gemahlene Nelken
1 TL Kurkumapulver
2 TL Kreuzkümmel
½ TL Kardamompulver
1 EL Paprikapulver
1 Prise Cayennepfeffer
1 TL Salz
50 ml Sesamöl (oder Pflanzenöl nach Wahl)
Für die Sauce
1 EL Tahini (Sesampaste)
2 EL Zitronensaft
100 g Naturjoghurt
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Cayennepfeffer
1 Knoblauchzehe (gepresst)
Zum Befüllen
1 Salatgurke
3 Tomaten
2 Zwiebeln
½ Avocado
½ Bund Koriander

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig: Mehl mit 1 Prise Salz vermischen. Milch in einem Topf erwärmen. Hefe und Zucker darin auflösen. Anschließend Mehl in eine Schüssel geben und mit der Milch nach und nach zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zur Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und abgedeckt, bei Zimmertemperatur, ca. 2 Stunden gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 6 Portionen zu Kugeln formen. Die Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in einer heißen Pfanne, ohne Fett, von beiden Seiten backen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Fladen gebacken sind.

2.

Nun Hähnchenbrust in Würfel schneiden. Kichererbsen abtropfen lassen. Chilischote, Knoblauchzehen und Koriander fein hacken. Gewürze in eine Schüssel und vermischen. Die gehackte Chili-Knoblauch-Mischung und das Öl zufügen und alles zu einer Gewürzmischung verrühren. Hähnchenbrust und Kichererbsen in die Gewürzmischung geben und mindestens 2–3 Stunden, oder über Nacht, im Kühlschrank marinieren.

3.

Backofen auf 220 °C vorheizen. Die marinierten Hähnchen und Kichererbsen auf ein Backblech legen und ca. 15 Minuten backen.

4.

Inzwischen für die Sauce alle Zutaten zu einer cremigen Masse miteinander verrühren und beiseitestellen. Die Zutaten zum Befüllen schneiden. Die Gurke vierteln und in Würfel schneiden. Die Tomate in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln fein schneiden. Die Avocado vom Kern lösen und in Würfel schneiden. Koriander waschen und trocken schütteln.

5.

Zum Schluss das Fladenbrot mit der Joghurtcreme bestreichen, mit Hähnchen und Kichererbsen sowie der Salatmischung gleichmäßig befüllen und mit Koriander garnieren. Shawarma sofort genießen.

 
Wieso wird das Rezept bei “Gicht-Rezepte” angezeigt? Hab ich das falsch verstanden und es sind Gerichte gemeint, die die Gicht verschlimmern? Abgesehen von Fleisch/Tofu kann ich statt Kircherbsen gleich ein Steak essen…
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Apple-1400809, Kichererbsen und Tofu sind bei Gicht in Maßen in Ordnung, daher erscheint das Rezept in unserer Kategorie Gicht-Rezepte. In unserem Artikel zum Thema Ernährung bei Gicht können Sie die Kriterien im Detail nachlesen: https://eatsmarter.de/ernaehrung/bei-krankheiten/ernaehrung-bei-gicht. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Hey, war super leicht zuzubereiten und ist total lecker!! Die Zutaten Beschaffung war auch vergleichsweise sehr kostengünstig, und so vielfältig und gesund wie dieses Rezept ist, werde ich es gut aufbewahren! ❤️Vielen Dank 😊
 
Wieso wird bei der Suche glutenfrei angezeigt wenn Vollkornmehl verwendet wird. Dies ist mir nun schon öfter aufgefallen. Wenn dies nicht funktioniert, ist die Suche für mich nicht zu gebrauchen .
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Manuela Reinhold, wo wurde Ihnen dieses Rezept als glutenfrei angezeigt? Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Das Verhältnis zwischen Tortillas und der Masse an Inhalt passt nicht ganz, wir hatten nur 500 g Hähnchenfleisch und haben Tomate und Avocado am Ende weggelassen, weil schon so viel da war, geschmacklich aber toll und lohnt den Aufwand 👌
 
Wieso wird mir dieses Rezept bei einer Vegan-Suche angezeigt?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo nachtigallfan, hierbei handelt es sich leider um ein technisches Problem. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Verhältnismäßig aufwendiges Gericht, weil man viele Zutaten braucht. Es lohnt sich aber auf jeden Fall!
 
Die Mühe lohnt sich!
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