Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchen und Kichererbsen liefern Proteine. Zudem sind Kichererbsen eine wunderbare Ballaststoffquelle und fördern die gesunden Darmbakterien. Durch die Zugabe der vielen entzündungshemmenden Gewürze, wie Kurkuma, Ingwer und Koriander sowie die zahlreichen frischen Salatzutaten, wird das Rezept zum wunderbaren Fitmacher.
Die Shawarma Marinade einfach in größerer Portion zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Sie eignet sich auch perfekt für die Zubereitung von Grillgut oder Currys.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 599 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 37 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 32,5 mg | (271 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 1.172 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 145 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 178 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 466 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für das Brot
- 350 g Vollkornmehl
- Salz
- 250 ml Pflanzendrink (Pflanzenmilch) (z. B. Mandeldrink)
- ½ TL Trockenhefe
- 1 TL Vollrohrzucker
- 1 EL Olivenöl
- Für Hähnchen und Kichererbsen
- 1 kg Hähnchenbrustfilet (oder für die vegane Variante Tofu)
- 350 g Kichererbsen (Glas; Abtropfgewicht)
- 1 Chilischote
- 2 große Knoblauchzehen
- ½ Bund frischer Koriander
- 2 gemahlene Nelken
- 1 TL Kurkumapulver
- 2 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Kardamompulver
- 1 EL Paprikapulver
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 TL Salz
- 50 ml Sesamöl (oder Pflanzenöl nach Wahl)
- Für die Sauce
- 1 EL Tahini (Sesampaste)
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Naturjoghurt
- 1 Prise Paprikapulver
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- Zum Befüllen
- 1 Salatgurke
- 3 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- ½ Avocado
- ½ Bund Koriander
Zubereitungsschritte
Für den Teig: Mehl mit 1 Prise Salz vermischen. Milch in einem Topf erwärmen. Hefe und Zucker darin auflösen. Anschließend Mehl in eine Schüssel geben und mit der Milch nach und nach zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zur Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und abgedeckt, bei Zimmertemperatur, ca. 2 Stunden gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 6 Portionen zu Kugeln formen. Die Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in einer heißen Pfanne, ohne Fett, von beiden Seiten backen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Fladen gebacken sind.
Nun Hähnchenbrust in Würfel schneiden. Kichererbsen abtropfen lassen. Chilischote, Knoblauchzehen und Koriander fein hacken. Gewürze in eine Schüssel und vermischen. Die gehackte Chili-Knoblauch-Mischung und das Öl zufügen und alles zu einer Gewürzmischung verrühren. Hähnchenbrust und Kichererbsen in die Gewürzmischung geben und mindestens 2–3 Stunden, oder über Nacht, im Kühlschrank marinieren.
Backofen auf 220 °C vorheizen. Die marinierten Hähnchen und Kichererbsen auf ein Backblech legen und ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen für die Sauce alle Zutaten zu einer cremigen Masse miteinander verrühren und beiseitestellen. Die Zutaten zum Befüllen schneiden. Die Gurke vierteln und in Würfel schneiden. Die Tomate in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln fein schneiden. Die Avocado vom Kern lösen und in Würfel schneiden. Koriander waschen und trocken schütteln.
Zum Schluss das Fladenbrot mit der Joghurtcreme bestreichen, mit Hähnchen und Kichererbsen sowie der Salatmischung gleichmäßig befüllen und mit Koriander garnieren. Shawarma sofort genießen.
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