Soja-Kresse-Mix
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenig Kalorien, viele Ballaststoffe und ein günstiges Fettsäurenprofil verleihen dem kräuterwürzigen Drink extraviele Sternchen. Daher dürfen hier nicht nur all jene zuschlagen, die ein paar Pfunde abbauen wollen, sondern auch all jene, die Herz und Kreislauf im Blick behalten müssen.
Wer an Bluthochdruck leidet, sollte sparsam mit Salz umgehen; bei etlichen Hochdruckpatienten steigen die Werte bei hohem Salzkonsum extrem an. Tipp für natürlichen Salzersatz: Mischen Sie etwas feingehackten Liebstöckel ("Maggikraut") unter den Drink.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 56 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 35,5 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 383 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 189 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Kästchen Gartenkresse
- 250 g Salatgurke (0.5 Salatgurken)
- 2 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 100 ml Sojadrink (Sojamilch) (1,2 % Fett)
- Salz
- Außerdem: Eiswürfel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kresse mit einer Küchenschere vom Beet schneiden und in einen Standmixer oder in ein hohes Gefäß geben.
Die halbe Gurke gründlich waschen, trockenreiben, putzen, halbieren, entkernen und würfeln.
1 1/2 TL Paprikapulver auf einen Teller geben. Ein Glas an der Oberseite mit 1 Stück Gurke gut anfeuchten und in das Paprikapulver drücken, sodass ein gleichmäßiger roter Rand entsteht.
Die Kresse mit Gurkenwürfeln, restlichem Paprikapulver, Soja-Drink und 1 Prise Salz im Standmixer oder mit einem Stabmixer pürieren und in das vorbereitete Glas füllen. Eiswürfel in einem Ice Crusher zerkleinern und vorsichtig zufügen.