Sommerlicher Blumenkohlsalat

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Sommerlicher Blumenkohlsalat
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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
338
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien338 kcal(16 %)
Protein13 g(13 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,6 g(35 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K113,3 μg(189 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure152 μg(51 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin15,7 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C166 mg(175 %)
Kalium1.381 mg(35 %)
Calcium231 mg(23 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure165 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
2
Zutaten
400 g Blumenkohlröschen küchenfertig geputzt
Salz
2 Möhren
1 kleine Zucchini
4 EL Limettensaft
1 Knoblauchzehe
1 TL frisch geriebener Ingwer
1 TL abgeriebene Limettenschale unbehandelt
3 EL Olivenöl
1 EL gehackte Petersilie
Minze um Garnieren
Für die Joghurtsauce
200 g Joghurt
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 durchgepresste Knoblauchzehe
Cayennepfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Möhren schälen und in dünne Stifte schneiden. Zucchini waschen und ebenfalls in lange dünne Stifte schneiden.
2.
Blumenkohlröschen in reichlich kochendem Salzwasser 5 - 6 Min. bissest garen, herausnehmen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Möhren und Zucchini 3 Min. blanchieren, abgiessen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
3.
Blumenkohl fein hacken.
4.
Limettensaft, durchgepresste Knoblauchzehe, Ingwer, Limettenschale und Olivenöl verrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und die Petersilie unterrühren. Die Salatsauce mit Blumenkohl, Möhren und Zucchini vermischen und ca. 15 Min. ziehen lassen.
5.
Für die Joghurtsauce den Joghurt mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Knoblauch verrühren, abschmecken und mit etwas Cayennepfeffer bestreuen.
6.
Zum Servieren den Salat in Schälchen anrichten, mit Minze garnieren und die Joghurtsauce dazu reichen.
 
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