Sommerlicher Nudelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sellerie ein heimisches Superfood - er wirkt durch Apiin (ätherisches Öl) antibakteriell, Bitterstoffe können einen gereizten Magen beruhigen, er enthält kaum Kalorien und Fett, liefert wichtige Vitamine, wie C, A und E und soll sogar die Lust auf Liebe wecken. Zusammen mit dem sommerlichen Obst ist er eine perfekte Mischung für diesen leckeren Salat.
Gerade keine Orangensaison? Erstezen Sie die Früchte durch Pfirsiche oder Aprikosen. Möchten Sie den Salat in einer veganen Variante zubereiten, ist es möglich den Joghurt durch eine pflanzliche Alternative auszutauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 427 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 16,2 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 86,9 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 56,1 mg | (59 %) | ||
Kalium | 831,6 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 153,5 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 136,9 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 5,1 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 135 mg | |||
Cholesterin | 3,8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Vollkornnudeln
- Salz
- 2 Orangen
- 1 Apfel
- 200 g Weintrauben grün und blau (nach Belieben kernlos)
- 2 Stangen Staudensellerie
- 80 g schwarze Oliven
- 3 Stiele Dill
- 1 Bund Schnittlauch
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Apfelessig
- 20 g körniger Senf (1 EL)
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Orangen gründlich schälen und die Filets herausschneiden. Saft vom übrigen Fruchtfleisch ausdrücken. Apfel waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel würfeln. Trauben waschen und gegebenfalls halbieren. Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Oliven gut abtropfen lassen. Dill und Schnittlauch waschen, trocken schütteln, Dill abzupfen und fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Orangensaft mit Joghurt, Essig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Alle vorbereiteten Salatzutaten untermengen, abschmecken und servieren.
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