Klassiker mal anders

Spiegeleier mit Kurkuma auf Grünkohlsalat

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Spiegeleier mit Kurkuma auf Grünkohlsalat

Spiegeleier mit Kurkuma auf Grünkohlsalat - Mehr Vitamin C geht nicht!

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
380
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vitamin C gilt als der Powerstoff gegen Erkältungen schlechthin. Dabei kommt es nicht nur in Zitrusfrüchten, sondern auch in Grünkohl und Paprika vor. Mehr noch: In dem Gemüse ist der Gehalt zwei- bis dreimal höher als in Clementinen, Orangen, Zitronen und Konsorten. Eier überzeugen durch hochwertiges Eiweiß, dessen Bestandteile, die Aminosäuren, für den Aufbau von Muskeln, Enzymen, Hormonen sowie Immunzellen benötigt werden.

Wenn frischer Grünkohl gerade keine Saison hat, können Sie stattdessen Babyspinat oder Feldsalat verwenden. Die Spitzpaprikaschoten lassen sich auch durch normale, kleine Paprikaschoten ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien380 kcal(18 %)
Protein16 g(16 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E7,2 mg(60 %)
Vitamin K430,4 μg(717 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,3 mg(61 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure176 μg(59 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin17,9 μg(40 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C133 mg(140 %)
Kalium568 mg(14 %)
Calcium227 mg(23 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure149 mg
Cholesterin198 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Grünkohl
2 rote Spitzpaprikaschoten
¼ Bund Petersilie
4 EL Zitronensaft
Salz
5 EL Olivenöl
250 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
3 EL Tahini (45 g; Sesampaste)
1 EL Honig
2 TL Kurkumapulver
1 TL Harissa-Paste (arabische Würzpaste)
1 Msp. Chiliflocken
4 Eier
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Grünkohl putzen, waschen und trocken tupfen; Grün von den dicken Blattrippen abzupfen und in Streifen schneiden. Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen, ein paar davon beiseitelegen, den Rest hacken.

2.

Grünkohl in einer Schüssel mit 2 EL Zitronensaft, Salz und 1 EL Öl mischen. Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Zusammen mit Paprikastreifen und gehackter Petersilie unter den Grünkohlsalat mischen und abschmecken.

3.

Restlichen Zitronensaft mit Tahini, Honig, 2 EL Öl, 2–3 EL Wasser, 1 TL Kurkuma und Harissa verrühren. Sauce mit Salz abschmecken.

4.

Übriges Öl in einer großen Pfanne mit restlichem Kurkuma und Chiliflocken erhitzen. Eier darin in 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze zu Spiegeleiern braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5.

Salat auf Teller geben. Je 1 Spiegelei darauflegen, mit etwas Sauce beträufeln und den Rest separat dazu reichen. Mit Petersilie bestreuen und servieren.

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