Spinatwaffeln mit Le Gruyère AOP und Tomatensalsa
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 967 kcal | (46 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 67 g | (58 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 17 mg | (142 %) | ||
Vitamin K | 202,9 μg | (338 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 147 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 951 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 1.130 mg | (113 %) | mehr | |
Magnesium | 158 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,9 g | |||
Harnsäure | 128 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Für die Spinatwaffeln
- 20 g Gruyère-Käse (Le Gruyère AOP)
- 100 g Babyspinat
- 125 ml Milch oder Sojadrink
- 125 g Dinkelmehl Type 630
- ½ TL Backpulver
- 1 EL Olivenöl
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Muskatnuss
- Für die Tomatensalsa
- 2 – 4 Peperoni (aus dem Glas)
- ½ Dose (200 g) Pizzatomaten
- 2 EL Paprikapaste (z.B. Ajvar)
- 1 Spritzer Olivenöl
- Außerdem
- 200 g Gruyère-Käse (z.B. Le Gruyère AOP; in Dreiecke geschnitten)
- Öl für das Waffeleisen
- Salz und Pfeffer
Seit mehreren Hundert Jahren in der Umgebung des Städtchens Gruyère hergestellt, rundet der Le Gruyère AOP mit seinem typischen, fruchtig-kräftigen Geschmack Gerichte ab. Probieren Sie es aus und geben Sie den Rezepten mit diesem vielseitig einsetzbaren Käse ein leckeres Finish!
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Waffeln den Spinat mit dem Sojadrink oder der Milch pürieren. In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Den Spinatmix zum Mehl geben und damit vermengen. Nun Le Gruyère AOP fein reiben und ebenfalls hinzufügen. Olivenöl und Zitronensaft unterrühren, alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Ein Waffeleisen leicht einfetten und vorheizen.
Für die Tomatensalsa Peperoni in Ringe schneiden. Die Tomaten mit Paprikapaste und Olivenöl verrühren, Peperoni dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Im Waffeleisen aus dem Teig nacheinander knusprige Waffeln ausbacken.
Zum Mitnehmen die Tomatensalsa in ein dicht verschließbares Glas füllen. Waffeln und Le Gruyère AOP getrennt in Butterbrotpapier einwickeln.