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Streuselkuchen mit Pflaumen

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Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
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Streuselkuchen mit Pflaumen
329
kcal
Brennwert

Streuselkuchen mit Pflaumen - krümeliges Vergnügen für Groß und Klein

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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Pflaumen sind aufgrund des geringen Säuregehaltes nicht nur besonders schmackhaft und bekömmlich. Sie punkten ebenfalls mit einem hohen Gehalt an Vitamin A und fördern damit eine verbesserte Sehkraft sowie eine schöne und gesunde Haut.

Der Kokosblütenzucker hat gegenüber dem herkömmlichen Haushaltszucker nur einen geringen glykämischen Index und lässt den Blutzuckerspiegel kaum ansteigen. Alternativ kann Rohrohrzucker verwendet werden – dieser hat etwa die gleiche Süßkraft und ist gegebenenfalls besser erhältlich.

1 Stück enthält
Fett13,9 g
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Eiweiß / Protein8,8 g
Ballaststoffe4,1 g
zugesetzter Zucker19,3 g
Kalorien329
Kohlenhydrate/g41,9
BE3,5
Cholesterin/mg38,6
Harnsäure/mg51,3
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,3
Vitamin E/mg3,4
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg2,9
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg24,9
Pantothensäure/mg0,6
Biotin/μg4,9
Vitamin B₁₂/μg0,2
Vitamin C/mg4,5
Kalium/mg307,1
Kalzium/mg44,8
Magnesium/mg56,8
Eisen/mg3,2
Jod/μg3,1
Zink/mg1,4
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 20 Stück (1 Backblech; 30x40 cm)
Für den Teig
450 g
180 g
150 g
2 EL
4 EL
1 ½ EL
2
Für den Belag
20
½
½
200 g
1
Zitrone Saft
10
Für die Streusel
100 g
150 g
150 g
weiche Butter
150 g
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Handmixer, 1 Schüssel, 1 Topf, 1 kleines Messer

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Rührhaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.

Schritt 2/5

Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf verteilen.

Schritt 3/5

Die Pflaumen waschen, entsteinen und klein schneiden. Die Hälfte der Pflaumen mit dem Zimt, der Länge nach halbierten Vanilleschote, 50 g Kokosblütenzucker und Zitronensaft aufkochen lassen. Ca. 7 Minuten weich köcheln lassen. Vom Herd ziehen, abkühlen lassen, Zimt und Vanilleschote herausnehmen.

Video Tipp
Wie Sie eine Pflaume waschen und ganz einfach entsteinen
Schritt 4/5

Die Eiweiße mit 2 EL Kokosblütenzucker steif schlagen, restlichen Kokosblütenzucker zugeben und zu einem glänzenden, steifen Schnee schlagen. Das Pflaumenkompott auf den Teig verstreichen und den Eischnee darauf geben. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen.

Video Tipp
Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Schritt 5/5

Währenddessen das Mehl, die Mandeln, die Butter und den Kokosblütenzucker zu Streuseln zerbröseln. Die übrigen Pflaumen und die Streusel auf dem Kuchen verteilen und weitere 20–30 Minuten goldbraun fertig backen. Den fertigen Kuchen aus den Backofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

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