Streuselkuchen mit Pflaumen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pflaumen sind aufgrund des geringen Säuregehaltes nicht nur besonders schmackhaft und bekömmlich. Sie punkten ebenfalls mit einem hohen Gehalt an Vitamin A und fördern damit eine verbesserte Sehkraft sowie eine schöne und gesunde Haut.
Der Kokosblütenzucker hat gegenüber dem herkömmlichen Haushaltszucker nur einen geringen glykämischen Index und lässt den Blutzuckerspiegel kaum ansteigen. Alternativ kann Rohrohrzucker verwendet werden – dieser hat etwa die gleiche Süßkraft und ist gegebenenfalls besser erhältlich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 329 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 307 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 550 g Dinkel-Vollkornmehl
- 180 g Apfelmus
- 150 g Magerquark
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
- 4 EL Rapsöl
- 1 ½ EL Backpulver
- 2 Eier
- 20 Pflaumen
- ½ Zimtstange
- ½ Vanilleschote
- 350 g Kokosblütenzucker
- 1 Zitrone (Saft)
- 10 Eiweiß
- 150 g Mandelstifte
- 150 g weiche Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig 450 g Dinkel-Vollkornmehl mit Apfelmus, Magerquark, Milch, Rapsöl, Backpulver und Eiern in eine Schüssel geben und mit den Rührhaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf verteilen.
Die Pflaumen waschen, entsteinen und klein schneiden. Die Hälfte der Pflaumen mit dem Zimt, der längs halbierten Vanilleschote, 50 g Kokosblütenzucker und Zitronensaft in einem Topf aufkochen lassen. Ca. 7 Minuten weich köcheln lassen. Vom Herd ziehen, abkühlen lassen, Zimt und Vanilleschote herausnehmen.
Die Eiweiße mit 150 g Kokosblütenzucker zu einem glänzenden, steifen Schnee schlagen. Das Pflaumenkompott auf den Teig verstreichen und den Eischnee darauf geben. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen.
Währenddessen das restliche Mehl, die Mandeln, die Butter und den restlichen Kokosblütenzucker zu Streuseln zerbröseln. Die übrigen Pflaumen und die Streusel auf dem Kuchen verteilen und weitere 20–30 Minuten goldbraun fertig backen. Den fertigen Kuchen aus den Backofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.