Süßkartoffel-Macadamia-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln versorgen uns mit viel Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen unabdingbar. Die knackigen Nüsse enthalten viele gesunde ungesättigte Fettsäuren sowie zellschützendes Vitamin E.
Noch frischer schmeckt der farbenfrohe Sattmacher-Salat, wenn Sie zusätzlich ein Bund Rucola oder Feldsalat untermischen. Beides liefert zudem viel Folsäure. Das B-Vitamin ist unter anderem an der Zellerneuerung und der Blutbildung beteiligt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 496 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,7 mg | (123 %) | ||
Vitamin K | 28,8 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 852 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Süßkartoffeln
- Salz
- 100 g Macadamianüsse
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 3 EL weißer Balsamessig
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Honig
- Cayennepfeffer
- 20 g Koriander (1 Bund)
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen und würfeln. In Salzwasser in ca. 10 Minuten garkochen. Abgießen, abtropfen und auskühlen lassen.
Während die Kartoffeln garen, Nüsse in einer unbeschichteten Pfanne bei starker Hitze anrösten, bis sie duften. Ingwer schälen und reiben.
Brühe mit Balsamessig, Öl, Honig und Ingwer vermengen, Kartoffeln und Nüsse untermischen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und auskühlen lassen.
Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, unter den Salat mengen, abschmecken und servieren.
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