Süßkartoffelsalat mit Kichererbsen und Joghurt-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln sind reich an Betacarotin, das unsere Zellen schützt. Der sekundäre Pflanzenstoff wirkt zudem entzündungshemmend. Kichererbsen glänzen mit verdauungsfördernden Ballaststoffen und dem Muskelstärker Eiweiß.
Der bunte Süßkartoffelsalat eignet sich auch super als Meal Prep und zum Mitnehmen. Bewahren Sie dann nur den Salat und das Dressing bis kurz vor dem Verzehr separat auf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 414 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin K | 29,1 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 186 mg | (196 %) | ||
Kalium | 885 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 151 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- 1 TL Rauchpaprikapulver
- 1 Prise Chilipulver
- 1 Prise gemahlener Koriander
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Süßkartoffel (à 400 g)
- 1 rote Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- Pfeffer
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Cayennepfeffer
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- ½ Bund Radieschen
- 1 Bio-Zitrone
- 50 g Rosinen
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Kichererbsen abspülen, abgießen, abtropfen lassen und mit 1 EL Öl, Salz und Gewürzen in einer Schüssel mischen. Kichererbsen auf einer Hälfte des Backblechs verteilen.
Süßkartoffel schälen, waschen und in schmale Spalten schneiden; beide Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Beides in eine Schüssel geben und mit 1 EL Öl, Salz und Pfeffer vermengen. Süßkartoffelspalten und Paprikastreifen auf der freien Hälfte des Blechs verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen, dabei gelegentlich wenden. Dann herausnehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
Derweil für das Dressing Joghurt in einer Schüssel mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und 1 EL Öl glatt rühren. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Dressing abschmecken, mit 1 EL Öl beträufeln und mit der Hälfte der Petersilie garnieren. Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und in Spalten schneiden.
Kichererbsen, Süßkartoffel, Paprika und Rosinen auf einer Platte anrichten, Radieschen dazwischenlegen und etwas Dressing darüber verteilen, Alles mit restlichem Olivenöl beträufeln, mit Pfeffer übermahlen, mit Zitronenspalten garnieren und mit restlicher Petersilie bestreuen.
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