Thailändischer Rindfleischsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenig Kalorien, viel sättigendes Eiweiß und kaum Fett – die kräuterwürzige Thai-Delikatesse ist ideal als Low-Carb-Mahlzeit am Abend. Ihr Bedarf an Vitamin B12, Niacin und Zink wird damit zu 80 bis 100 Prozent gedeckt. Bei so guter Versorgung bleiben Sie widerstandsfähig und regenerieren besser.
Auch mittags macht sich der Salat hervorragend. Essen Sie dann etwas Vollkorn-Baguette dazu – die darin enthaltenen Ballaststoffe und Kohlenhydrate sorgen für eine lang andauernde Sättigung, lassen den Blutzuckerspiegel langsam steigen. So sind Sie fit für die weiteren Tätigkeiten des Tages.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 268 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 51,8 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 638 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 7,3 mg | (91 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 224 mg | |||
Cholesterin | 91 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rinderfilet aus der Mitte
- 3 TL schwarzer Pfeffer
- 2 Limetten
- 2 grüne Chilischoten
- 5 EL Thai-Fischsauce
- 1 EL Zucker
- 3 längliche Schalotten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Koriander
- 4 Stiele Minze
- 500 g Salatgurke (1 Salatgurke)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Rinderfilet der Länge nach halbieren. Pfeffer grob zerstoßen und das Fleisch damit einreiben.
Rinderfilet in einer heißen Grillpfanne oder über einem heißen Holzkohlegrill auf jeder Seite 5-6 Minuten grillen.
Das Fleisch aus der Pfanne oder vom Grill nehmen, in Alufolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen aus den Limetten 6 EL Saft auspressen. Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und sehr fein hacken.
Chilischoten in einer Schüssel mit Limettensaft, Fischsauce und Zucker so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Schalotten schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in 1,5 cm breite Stücke schneiden.
Koriander und Minze waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden.
Die Fleischscheiben mit Schalotten, Frühlingszwiebeln, Koriander, Minze und der Sauce mischen.
Die Gurke gründlich waschen, trockenreiben und in 3 Stücke schneiden. Jedes Gurkenstück längs auf einer Küchenreibe oder dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Gurken auf eine Platte geben. Den Rindfleischsalat darauf anrichten. Dazu passt Reis und gegrillte Ananas.
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