Tomaten mit Eiern gefüllt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten stecken voller Lycopin, ein Carotinoid, welches uns durch seine antioxidative Wirkung vor Krebs schützen kann. Durch das Garen der Tomaten wird dieser sekundäre Pflanzenstoff noch wirksamer.
Passend zu den Tomaten mit Eiern gefüllt sind ein geröstetes Brot und ein frischer Salat. Hier geht es zu unseren liebsten Frühlingssalat-Rezepten. Übrigens können Sie die Tomaten auch mit geriebenen Mozzarella bestreuen und diesen während der letzten 5–10 Minuten der Garzeit mit überbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 218 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 3,3 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 19,5 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 34,2 μg | (76 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 557 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 189 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 444 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen und von jeder Tomate oben einen Deckel abschneiden.
Tomaten vorsichtig mit einem Löffel entkernen und aushöhlen. Nebeneinander in eine Auflaufform setzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eier öffnen und aus einer kleinen Kelle vorsichtig in die Tomaten gleiten lassen. Dabei nach Möglichkeit Eigelbe nicht beschädigen. Salzen, pfeffern und Tomatendeckel wieder aufsetzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten garen.
Inzwischen Parmesan reiben. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Fertig gebackenen Tomaten mit Parmesan überstreuen und mit Basilikumblättchen garnieren.