Topinambur-Risotto

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Topinambur-Risotto
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
618
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien618 kcal(29 %)
Protein15 g(15 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,2 g(57 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K24,8 μg(41 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin6,8 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium804 mg(20 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren7,6 g
Harnsäure102 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Topinambur
Pflanzenöl
Salz
1 Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
350 g Risottoreis z. B. Arborio
150 ml trockener Weißwein
800 ml Gemüsebrühe
100 g Frischkäse
1 EL frisch gehackte Petersilie
2 EL frisch geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Rosmarin zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.

Die Topinambur schälen und etwa 12-16 schöne, sehr dünne Scheiben abschneiden (oder hobeln). Trocken tupfen und in heißem Öl in einer Pfanne schwimmend nach und nach goldbraun knusprig frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und salzen. Die restliche Topinambur sehr fein würfeln.

2.

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In 1-2 EL heißem Öl in einem Topf kurz glasig anschwitzen. Den Reis und Topinambur-Würfel untermengen, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Nach und nach unter Rühren die Brühe angießen, immer wieder vom Reis aufsaugen lassen bis der Reis cremig und gar ist, dabei aber noch Biss hat (ca. 20 Minuten).

3.

Zum Schluss den Frischkäse, die Petersilie und den Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Topinambur-Chips und Rosmarin garniert servieren.

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