Topinambur-Risotto mit Staudensellerie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier freuen sich die Darmbakterien: Der lösliche Ballaststoff Inulin aus Topinambur fungiert als super Futter für unsere kleinen Mitbewohner. So kommt die Verdauung in Schwung und die Darmflora ins Gleichgewicht.
Für noch mehr sättigende Ballaststoffe empfehlen wir Risottoreis in der Vollkornvariante. Diesen finden Sie zum Beispiel in gut sortierten Supermärkten, Bio- oder Unverpackt-Läden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 424 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,9 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 41,1 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 771 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 95 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Topinambur
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Risottoreis
- 850 ml Gemüsebrühe
- 50 g Montello- Käse (30 % Fett i. Tr.)
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
- 1 EL Pistazienkerne (à 15 g)
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Topinambur schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Topinambur und Zwiebel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Reis zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Mit etwas Brühe unter Rühren ablöschen und einkochen lassen. Nach und nach unter Rühren Brühe zugießen, immer wieder vom Reis aufsaugen lassen, bis der Reis cremig und gar ist, dabei aber noch Biss hat; das dauert etwa 20 Minuten.
Inzwischen Käse fein reiben. Staudensellerie putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Pistazien hacken.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Sellerie darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Petersilie und Pistazien unterschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Montello- und Frischkäse unter das Topinambur-Risotto mengen, abschmecken und mit der Staudensellerie-Petersilien-Mischung bestreuen.