Naschen ohne Reue

Vanille-Milchreis mit Pflaumen-Apfel-Grütze

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Vanille-Milchreis mit Pflaumen-Apfel-Grütze

Vanille-Milchreis mit Pflaumen-Apfel-Grütze - Süßer Herbstgenuss mit würzigen Früchten! Eignet sich wunderbar als Dessert oder süßes Frühstück. Foto: Marieke Dammann

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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
327
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien327 kcal(16 %)
Protein8 g(8 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K14,1 μg(24 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin8,6 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium521 mg(13 %)
Calcium164 mg(16 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin5 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
½ Vanilleschote
500 ml Milch (1,5 % Fett)
Salz
4 EL Honig
150 g ORYZA Bio Milchreis
1 Apfel
300 g Pflaumen
100 ml Pflaumensaft oder Apfelsaft
1 Sternanis
2 Gewürznelken
½ Zimtstange
1 TL Speisestärke
20 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
Produktempfehlung

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Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 2 Töpfe, 1 Reibe

Zubereitungsschritte

1.

Vanilleschote längs halbieren und mit einem Messer das Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark, Vanilleschote, 1 Prise Salz und 2 EL Honig in einen Topf geben. ORYZA Bio Milchreis in den Topf geben und aufkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Reis im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 20 Minuten sanft kochen lassen, nach der Hälfte der Garzeit einmal umrühren. Nach 20 Minuten nochmals gut umrühren. Die Herdplatte ausschalten und den Milchreis auf der Resthitze 5–10 Minuten quellen lassen.

2.

Inzwischen für die Grütze Apfel schälen, entkernen und würfeln; Pflaumen waschen, halbieren, Steine entfernen. Beides mit restlichem Honig, 80 ml Pflaumensaft, Sternanis, Nelken und Zimtstange in einen Topf geben. Zugedeckt etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze weich köcheln lassen. Stärke mit dem restlichen Saft anrühren, unter Rühren zu dem Obst geben und weitere 3 Minuten köcheln lassen, bis die Grütze leicht gebunden ist.

3.

Anschließend vom Herd nehmen, Gewürze herausnehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Schokolade raspeln. Milchreis noch einmal durchrühren, zusammen mit der Grütze in Schälchen anrichten und mit der Schokolade bestreut servieren.

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