Vanille-Milchreis mit Pflaumen-Apfel-Grütze

Vanille-Milchreis mit Pflaumen-Apfel-Grütze - Süßer Herbstgenuss mit würzigen Früchten! Eignet sich wunderbar als Dessert oder süßes Frühstück. Foto: Marieke Dammann
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 327 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 521 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- ½ Vanilleschote
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- 4 EL Honig
- 150 g ORYZA Bio Milchreis
- 1 Apfel
- 300 g Pflaumen
- 100 ml Pflaumensaft oder Apfelsaft
- 1 Sternanis
- 2 Gewürznelken
- ½ Zimtstange
- 1 TL Speisestärke
- 20 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und mit einem Messer das Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark, Vanilleschote, 1 Prise Salz und 2 EL Honig in einen Topf geben. ORYZA Bio Milchreis in den Topf geben und aufkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Reis im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 20 Minuten sanft kochen lassen, nach der Hälfte der Garzeit einmal umrühren. Nach 20 Minuten nochmals gut umrühren. Die Herdplatte ausschalten und den Milchreis auf der Resthitze 5–10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen für die Grütze Apfel schälen, entkernen und würfeln; Pflaumen waschen, halbieren, Steine entfernen. Beides mit restlichem Honig, 80 ml Pflaumensaft, Sternanis, Nelken und Zimtstange in einen Topf geben. Zugedeckt etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze weich köcheln lassen. Stärke mit dem restlichen Saft anrühren, unter Rühren zu dem Obst geben und weitere 3 Minuten köcheln lassen, bis die Grütze leicht gebunden ist.
Anschließend vom Herd nehmen, Gewürze herausnehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Schokolade raspeln. Milchreis noch einmal durchrühren, zusammen mit der Grütze in Schälchen anrichten und mit der Schokolade bestreut servieren.
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