Gut für's Herz

Warmer Kürbissalat mit Hähnchen und Couscous

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Warmer Kürbissalat mit Hähnchen und Couscous

Warmer Kürbissalat mit Hähnchen und Couscous - Schmeckt auch kalt wunderbar

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
457
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ihre satte Tönung verdankt die Rote Bete dem natürlichen Farbstoff Betanin, das unsere Zellen vor freien Radikalen schützt und Entzündungen in Schach hält. Auf diese Weise kann das Gemüse Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.

Hat Kürbis gerade keine Saison, können Sie diesen durch die gleiche Menge Süßkartoffeln austauschen. Genau wie Kürbis haben die Wurzeln einen leicht nussig-süßlichen Geschmack und punkten mit viel Betacarotin und Ballaststoffen. Wer sich vegan ernährt, tauscht das Hähnchen durch Räuchertofuwürfel aus. Diese sollten dann aber nicht wie in Schritt 2 beschrieben mitgekocht, sondern lieber in einer separaten Pfanne knusprig angebraten und am Ende als Topping verwendet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien457 kcal(22 %)
Protein34 g(35 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K15,5 μg(26 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin19 mg(158 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure141 μg(47 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium1.244 mg(31 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure310 mg
Cholesterin62 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Rote-Bete-Knollen (à 150 g)
600 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
400 g Hähnchenbrustfilet
200 g Couscous
400 ml Gemüsebrühe
1 TL Currypulver
2 Stiele Koriander
2 Stiele Petersilie
2 EL Tahini (à 15 g; Sesampaste)
2 EL Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Rote Bete putzen, waschen, schälen und zusammen mit dem Kürbisfruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Das Gemüse mit 1 EL Olivenöl mischen, salzen und pfeffern. Ein Backblech mit Backpapier belegen, Gemüse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 20–25 Minuten bissfest garen.

2.

Inzwischen das Hähnchenfleisch trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne im restlichen Olivenöl bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten anbraten. Couscous zugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Currypulver einstreuen und alles ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze garen.

3.

Koriander und Petersilie waschen, trocken schütteln, grob hacken und die Hälfte unter den Couscous mischen. Tahini mit Zitronensaft und 2–3 EL Wasser verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und in ein Schälchen füllen.

4.

Couscous auf Tellern anrichten und das Gemüse darauf verteilen. Etwas von der Sesamsauce darüberträufeln und mit restlichen Kräutern garniert servieren. Übrige Sauce dazu reichen.

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