Weißer Käs mit Gequellte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Magerquark und die Kartoffeln sind als Weißer Käs und Gequellte die perfekte Eiweiß-Kombi! Denn das Eiweiß der Kartoffeln wird in seiner Wertigkeit durch den Quark erhöht.
Je nach Vorliebe können Sie den Magerquark auch durch Quark mit einer höheren Fettstufe ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 319 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 53 μg | (88 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.284 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 198 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Magerquark
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL saure Sahne
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Handvoll Schnittlauch
- 1 kg Pellkartoffel
- Kümmel
- Paprikapulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, zusammen mit kaltem Wasser in einen Topf geben, salzen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten kochen lassen. Inzwischen den Quark gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Magerquark mit Zwiebel, Knoblauch, saurer Sahne, Salz und Pfeffer verrühren.
Die gegarten Kartoffeln noch heiß schälen. Frühkartoffeln können mit der Haut gegessen werden. Die Kartoffeln mit dem Quark und den Gewürzen anrichten.