Leichtes Abendessen

Weißkohleintopf

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Weißkohleintopf

Weißkohleintopf - Deftiger Sattmacher mit vielen Ballaststoffen

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
292
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit vielen Ballaststoffen punktet der Weißkohl. Das sättigt nicht nur lang anhaltend, sondern bringt die Verdauung auf Trab und kurbelt den Stoffwechsel an. Kräuter und Gewürze wie Petersilie und Kümmel besitzen einen beruhigenden Effekt und können möglichen Blähungen entgegen wirken.

Wer weniger Kohlenhydrate essen möchte kann die Kartoffeln auch gegen Steckrüben oder Knollensellerie austauschen. So wird der Weißkohleintopf zu einem Low-Carb-Gericht. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien292 kcal(14 %)
Protein13 g(13 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,2 g(54 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K226,3 μg(377 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure271 μg(90 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin18,4 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C299 mg(315 %)
Kalium2.199 mg(55 %)
Calcium180 mg(18 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure208 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
6
Zutaten
½ Kopf Weißkohl
1 kg Kartoffeln
1 kleiner Blumenkohl (400 g)
500 g Möhren
2 Zwiebeln
1 Stange Lauch
2 gelbe Paprikaschoten
1 Stange Sellerie
8 Tomaten
2 EL Rapsöl
1 ½ l Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie (20 g)
Chiliflocken
Pfeffer
½ TL Kümmelpulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeißkohlMöhreSellerieRapsölPetersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kohl putzen, waschen und in feine Streifen hobeln. Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen und diese gegebenenfalls halbieren. Möhren putzen, schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen und in Scheiben schneiden. 

2.

Paprika putzen, waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Sellerie putzen, waschen und  in Scheiben schneiden. Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden. 

3.

Öl in einem großen Topf erhitzen, darin Kohl, Zwiebeln, Kartoffeln, Möhren, Lauch und Sellerie 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann Gemüsebrühe angießen und Gemüse 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend Paprika und Tomaten zugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Weißkohleintopf mit Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken sowie mit Petersilie bestreut servieren.

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