Weißkohleintopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit vielen Ballaststoffen punktet der Weißkohl. Das sättigt nicht nur lang anhaltend, sondern bringt die Verdauung auf Trab und kurbelt den Stoffwechsel an. Kräuter und Gewürze wie Petersilie und Kümmel besitzen einen beruhigenden Effekt und können möglichen Blähungen entgegen wirken.
Wer weniger Kohlenhydrate essen möchte kann die Kartoffeln auch gegen Steckrüben oder Knollensellerie austauschen. So wird der Weißkohleintopf zu einem Low-Carb-Gericht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,2 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 226,3 μg | (377 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 271 μg | (90 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 18,4 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 299 mg | (315 %) | ||
Kalium | 2.199 mg | (55 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 208 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Kopf Weißkohl
- 1 kg Kartoffeln
- 1 kleiner Blumenkohl (400 g)
- 500 g Möhren
- 2 Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 1 Stange Sellerie
- 8 Tomaten
- 2 EL Rapsöl
- 1 ½ l Gemüsebrühe
- 1 Bund Petersilie (20 g)
- Chiliflocken
- Pfeffer
- ½ TL Kümmelpulver
Zubereitungsschritte
Kohl putzen, waschen und in feine Streifen hobeln. Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen und diese gegebenenfalls halbieren. Möhren putzen, schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
Paprika putzen, waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen, darin Kohl, Zwiebeln, Kartoffeln, Möhren, Lauch und Sellerie 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann Gemüsebrühe angießen und Gemüse 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend Paprika und Tomaten zugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Weißkohleintopf mit Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken sowie mit Petersilie bestreut servieren.